下一版
深圳创客获益“四证合一”
千年白果获新生
图片报道
“微”时代的质量接力
在传承中创新
联合国大会通过冲突钻石问题决议
3上一篇  下一篇4 2014年12月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

“微”时代的质量接力
微信助推陕西西安市创建全国质量强市示范城市
 

    □  姜  丹  本报记者  王  梅

    “全体中小企业严格贯彻‘承古开新,向上向善’的质量精神,不断提升服务水平与质量,争创一流服务,为西安创建全国质量强市示范城市不竭余力!”11月28日,陕西西安市40多家中小企业就共建质量强市发出倡议,并现场发起质量强市微信接力活动,更有陕西知名书画家挥毫泼墨书写质量精神。

    “质量强市微信接力活动,是通过加入西安市创建全国质量强市示范城市微信公众平台,共同为西安市创建质量强市示范城市活动助力。”负责组织这一活动的西安谷禾田品牌设计有限公司董事长杨来启告诉中国质量报记者:“质量强市微信平台的开通,激发了企业的参与热情,所以我们40多家中小企业自主发起了这次共建质量强市倡议活动。”

    这一平台是西安市质监局9月5日正式发布上线的。记者观察到,该微信平台主要由质量强市、质量惠民、市民互动三大板块组成,下设14个项目。质量强市板块全面介绍了质量强市的相关内容,包括“关于质量强市、你我在行动、质量精神、质量惠民”4个项目; 质量惠民主要引导市民学习质量、关心质量,形成良好的质量氛围,包含“法律法规、质量知识、消费警示、质量强市100问、测一测”5个项目;市民互动板块旨在引导市民与政府、企业互动起来,保证市民持续关注质量强市的创建动态,包含了“在线调研、有奖互动、质量维权、我有话说、质量抓拍”5个项目。

    记者在走访中发现,此微信平台一经发布,便获得了不少市民的关注,受到了大家的热捧。

    市民互动板块中的质量抓拍点击率较高。拍客达人张喜军(化名)在活动中很活跃,他告诉记者:“我自己喜欢摄影,就是想用照片的形式为大家展示出身边与质量有关的故事。从雾霾到蓝天,空气质量的转变,很值得关注。质量关乎我们身边的好多事情,关注质量转变就是关心我们自己的健康与未来啊。”

    消费警示板块也得到了市民的满口称赞。退休医生杨慧芳向中国质量报记者表示:“微信平台里的消费警示实例很实用,不仅让我们避免了购买不合格产品,还提供了鉴别方法及依据法条。方便、快捷、准确,我给点个赞!”

    与杨慧芳一样,为西安市创建全国质量强市示范城市微信平台点赞的,还有在建设局工作的年轻公务员强少华。作为工程质量监管部门的工作人员,他深感政府对此次创建工作的高度重视,系统内抓工程质量的劲头有增无减。如今,微信平台开通了,传播就快捷了很多,自己每天睁开眼就可以关注政府工程质量方面的工作动态,很方便。现在,亲戚朋友也都在自己的影响下纷纷添加了创建全国质量强市示范城市微信公众服务号。

    质量信息的传播引发了企业关注的热情。西安世雅酒业负责人李巧荣告诉中国质量报记者:“我们葡萄酒行业联盟开展质量倡议活动,就是受到质量强市创建工作宣传的影响,质量才是企业发展的核心竞争力。”

    公司职员丁洪波在互动测评中感受很深,“市民互动”板块的“测一测”项目以实名参与为准,互动效果很强,他在“测一测”环节中以89分的成绩获得该市二等奖。丁洪波说:“平日里比较喜欢琢磨些事。看到车体宣传上有关西安市创建全国质量强市示范城市的公益广告后,出于好奇,便关注了上面的微信。结果发现,这样的宣传方式对自己帮助非常大,获取了不少质量知识。”

    自西安市启动创建全国质量强市示范城市活动以来,该市市委市政府不断加大宣传力度。制定了《西安市创建全国质量强市示范城市宣传工作方案》,不仅专门开通了微信平台,还在新闻媒体、街头户外、西安市市政府公众平台宣传展台上,进行“产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、经济运行质量”等五大领域的宣传,形成了人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭