下一版
深圳创客获益“四证合一”
千年白果获新生
图片报道
“微”时代的质量接力
在传承中创新
联合国大会通过冲突钻石问题决议
3上一篇  下一篇4 2014年12月16日 版面导航 放大 缩小 默认        

在传承中创新

 

    在传承中创新

    ——从“德国质量”看中国制造提质

    □ 本报记者  徐建华

    今年3月,习近平总书记在访问德国时曾经明确表示,希望中国速度和德国质量联手。中国需要“德国质量”,德国发展离不开中国市场和“中国速度”。同时,习近平还在今年5月考察河南工作时要求,推动中国速度向中国质量转变。作为当今世界高品质的代表之一,德国制造在全球享有高质量的美誉,在中国速度向中国质量转变、中国经济致力于提质转型升级的关键时期,德国质量无疑具有很重要的借鉴作用。

    12月,笔者有幸随德国汽车知名品牌奔驰造访了德国,零距离地感受到了德国制造和德国质量。他山之石可以攻玉,尽管德国之行的时间很短暂,但一叶知秋,也能从一些小细节中感受到德国质量的成功绝非偶然。

    斯图加特是德国西南部的一座知名城市。跟国内的一些城市相比,德国的城市规模、人口都算小或少的,然而作为梅赛德斯-奔驰、保时捷、博世等一些德国知名品牌总部所在地,斯图加特还是给人一种工业重镇的印象,尤其是随处可见的奔驰三叉星标,更是彰显了奔驰在这座城市的影响力。

    有人说,没到过梅赛德斯-奔驰博物馆,不算到过斯图加特。事实上,奔驰博物馆不仅是奔驰百余年造车历史的展示,也是斯图加特这个城市乃至德国汽车、德国制造的一个缩影。参观是从顶层向下开始,每走一步就是一个奔驰发展的脚印,从人类追求汽车开始,奔驰就开始了自己的探索,沿着时间的长廊,一步步发展到今天。

    令人印象深刻的,除了不同时代的奔驰汽车,还有奔驰博物馆自身的设计。它是一座采用双螺旋结构的建筑,很像人类DNA的结构。两条相互呼应的路径通过神奇走廊和精品厅通往一个目的地:技术魅力展区。按照博物馆工作人员的解释,这样的双螺旋结构,除了借助人类遗传基因般的独特性和不可抗拒性,也暗合了梅赛德斯-奔驰自身发展的历史:两位发明家,两条不同的路径,一个共同的目标。

    对于有着超过125年造车历史的奔驰公司来说,建造这样一个展示自己的博物馆并不意外。然而无论是对自身历史的尊重,还是对于理念的传承,奔驰博物馆都很像是德国制造的一个符号。有时候,博物馆为了某辆经典车型的复原会不遗余力,目的就是对历史的尊重,同时也是一种对质量文化的传承。难怪对于奔驰博物馆的双螺旋设计,也有人看成是德国质量的两大“引擎”:传承与创新。

    正是有了在传承中的创新,才成就了奔驰今天在全球汽车市场的地位。他们既尊重对历史的传承,也会在传承中不断创新,如同一个个不同展厅里奔驰汽车的“诉说”。同样,德国制造也是在传承中不断创新,才能在世界竞争中始终保持着自己的地位。

    奔驰博物馆是对外开放的博物馆。笔者参观的当天,正好赶上不少小学生组团前来参观,看到孩子们在汽车以及体验区的开心笑容,传承和创新的“种子”以一种很好地方式得到了传递,而教育,正是德国质量的另一大优势。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭