下一版
质量微言
让质量为消费拉动提供动力
质量就是胜算
品牌换来百亿美元订单
打造拳头品牌
推动经济发展
质检总局党校专题研究班
聚焦监管体制改革
下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

质量微言

 

    主持人:林 鸣

    “虫子”害了虫草

    作为一种营养品,虫草的“担子”可不轻。当下市场上不少带有虫草元素的产品,有的打着壮阳的旗号,有的用淀粉、可塑剂甚至胶泥等加工而成。用硫磺熏蒸保存冬虫夏草,也一度成了业内通用手段,导致虫草中硫、汞的大量超标。人们不禁要问:究竟是哪些“虫子”想毁了虫草?

    楼房“折寿”谁之责

    近年来,一些“80后”、“90后”楼房频频扮演“危房”角色,反映出我国大量存在的房屋短命等问题。权威人士用数据说明我国房屋质量问题:我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,但住房使用寿命只能持续25~30年。真不知道,是房子可怜?还是业主可怜?

    “最低消费”遇“硬菜”

    新的《餐饮业经营管理办法(试行)》开始实行,明确禁止餐饮经营者设置最低消费,违反规定将面临最高3万元罚款。据市民反映,现在很多酒楼仍然坚持给顾客上一道“硬菜”——“换汤不换药”。他们通过收取服务费、增加茶位费等变相收费,把顾客的负担从左肩换到右肩。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭