下一版
质量微言
让质量为消费拉动提供动力
质量就是胜算
品牌换来百亿美元订单
打造拳头品牌
推动经济发展
质检总局党校专题研究班
聚焦监管体制改革
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

让质量为消费拉动提供动力
——一论学习贯彻中央经济工作会议精神
 

    □ 本报评论员

    消费、投资、出口是拉动经济的“三驾马车”。中央经济工作会议在阐述我国经济发展新常态特征时,对“三驾马车”拉动作用的定位分别是:基础作用、关键作用、支撑作用。国家统计局数据显示,前三季度的消费、投资、出口对经济的增长贡献率分别为48.5%、41.3%和10.2%。无论是从“基础”定位看,还是从实际贡献看,消费无疑已经成为经济增长的最大动力。

    不过,就目前我国经济发展现状看,消费拉动的潜力还没有完全释放出来,甚至在某些方面还受到一定程度的压抑。今年消费对GDP增长的贡献率虽然达到48.5%,但较去年的50%,还是降了1.5个百分点,较前年的55%更是降了6.5个百分点。这至少释放出两个信号:一是当前消费作为经济第一拉动力的地位并不稳固,虽然迫于国际市场不景气出口依赖大大降低,但投资倚重依然较大;二是国内市场环境还存在着影响消费拉动的不利因素。

    在我国经济进入新常态的过程中,从投资拉动转向消费拉动成为必然趋势,而且将消费作为拉动经济增长最主要的、长期稳定的杠杆已经成为政府不懈追求的目标。中央经济工作会议部署明年经济工作主要任务时,提出要促进“三驾马车”更均衡地拉动增长。“均衡”一词,其实就有降低对投资和出口的依赖,在消费上挖潜,向消费要动力的用意指向。

    那么,消费的动力在哪儿呢?中央经济工作会议在阐述经济发展新常态下消费需求的特征时,指出现在个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。显然,质量是消费拉动的一个重要动力源。

    有学者指出,消费需求扩大受诸多因素影响,其中极为重要的一个因素是消费环境。如果消费者能在一个产品质量安全得到有效保障的环境中消费,那么他们在没有后顾之忧的情况下就可以放心花钱,大胆消费。目前我国的消费环境不尽如人意,许多消费者对产品质量安全问题特别是食品安全问题心存担忧,不敢消费。一些手头宽裕的消费者为了安全起见,转向消费国外品牌或进口产品,甚至干脆出国消费。这种情况已经明显掣肘国内消费拉动,成为一种反作用力。

    因此,要释放消费拉动的潜力,就必须改善消费环境,在提升产品和服务质量上下功夫。这一方面要求企业进一步增强质量安全意识,抓住新常态下消费市场的新机遇,以高质量的创新产品和服务满足消费者的需求;另一方面要求政府监管部门完善涉及消费品安全的法律法规体系,加强市场监管,规范经营秩序,严惩各种影响消费安全环境的不法行为。只有做到质量安全有保障,才能打消人民群众的消费顾虑,才能释放被压抑的消费热情。而消费者巨大的消费热情,最终会转化成拉动经济增长的不竭动力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭