上一版  下一版
抓科技创新 促能力提升
图片报道
尽职谋政 助企成长
助推家居绿色环保品牌建设
下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

抓科技创新 促能力提升
——河北省锅检院“科技兴检”工作纪实

    质检总局副局长梅克保、科技司司长武津生在河北省质监局局长夏延军、副局长刘朝申陪同下参观国家管道元件产品质量监督检验中心。

    原质检总局副局长魏传忠在河北省质监局夏延军局长、刘朝申副局长陪同下观看管件爆破试验。

    图为国家管道元件产品质量监督检验中心现场。

 

    □ 本报记者 王 越     

    这里拥有目前领先同行业的高抗震级别爆破实验室,拥有大空间、高强度的地下爆破区,爆破试验能力达到了420MPa,拥有国际先进水平的光谱分析、机械性能设备和有限元分析软件,拥有国内首创的全自动直埋加套管轴向推力试验机……

    近年来,河北省锅炉压力容器监督检验院(以下简称河北省锅检院)扎实践行“科技兴检”战略,以发展为动力,以检验为核心,以科研为保障,鼓励全院职工投入科技创新和钻研技术、开拓检验业务,促进检验检测能力提升,有效履行锅炉压力容器压力管道安全检验职责。

    河北省锅检院院长安克健说:“我院已取得质检总局授权的涵盖绝大部分承压类特种设备的检验资格,以及省局授权的CMA和CAL资质,实行公正、有权威的第三方监督检验,出具的各类检验检测报告具有法律效力。”

    机制:建立科技兴检的长效体系

    近年来,按照质检总局、河北省质监局科技发展规划的要求,河北省锅检院在科技兴检的过程中逐步探索建立了一个长效机制:以“履职尽责、服务社会、促进发展”为主线,以科技为先导,以项目建设为支撑,构筑锅炉、压力容器、压力管道检验体系,培养造就一支高素质的特种设备检验队伍,适应国家经济发展需要,促进特检事业长期健康发展。

    在科研立项和专业实验室建设中,河北省锅检院突出创新性、前瞻性和实用性。自主创新和参与国家“十五”、“十一五”、“十二五”重点科技攻关项目、国家科技支撑计划、质检总局科技计划项目、省局科技计划项目和河北省科技项目共38项;通过总局验收的国家管件中心、总局核准的压力管道元件型式试验中心和锅炉能效测试实验室的建设。

    在项目研究方面,该院始终以解决特种设备安全保障中存在的突出性、共性、机理性、关键性和紧迫性的技术难题为目标,为锅炉、压力容器、压力管道长周期安全运行提供技术支撑。紧紧围绕检验中需要解决的问题展开研究,并及时将取得科研成果应用到检验检测中,促进全院检验能力的提升。

    同时,该院建立了科研、专利、标准、应用“四位一体”项目模式,把科研项目与特种设备检验检测实际工作紧密结合,使课题研究立足于科技创新和关键技术的突破,并将科研成果申请国家专利,制定相关的国家标准和安全技术规范,积极做好科研成果的推广应用。

    该院成立了院科研中心和技术委员会,明确了职责,加强了管理。制定和颁布《科研项目管理办法》、《科技经费管理办法》,正在起草《科研技术成果奖励办法》和《科研工作考核办法》,使全院科研管理真正做到有章可循、有据可依,不断强化“用制度理事”的机制。

    目前,河北省锅检院已经建立特种设备安全节能科技发展长效机制,实现依靠科技进步保障安全、服务经济、促进发展的总体目标。

    项目:创新科技兴检的管理模式

    在河北省锅检院,科研建设有“自助式”:注重自主创新项目研究和科技成果应用;有“融合式”:通过加强横向合作提升科研水平;更有“立体式”:建立科研、专利、标准、应用“四位一体”的科研模式。

    在自主创新项目研究方面,该院紧紧围绕特种设备安全检验检测工作,充分利用现有基础条件开展研究。仅在“十一五”、“十二五”期间,该院就积极组织申报质检总局、河北省科技厅和河北省质监局科技项目的立项38项,完成结题12项、在研项目26项,其中《基于网络的埋地燃气管道无线传输与分析处理技术及软件》项目获河北省科技进步三等奖1项,河北省质监系统科技进步一等奖1项。

    另外,该院积极与国内高水平的特种设备检验机构合作,参与研究的《大型储罐群安全检验技术体系研究和工程示范》获中国职业安全健康协会科学技术“神华杯”一等奖;《压力容器在线检测关键技术研究》获质检总局“科技兴检奖”二等奖;《长管拖车气瓶定期检验技术与评定方法研究》获质检总局“科技兴检奖”三等奖;参与研究的《金属压力容器和常压储罐声发射检测及安全评价技术与应用》项目,荣获2010年度国家科技进步二等奖,这也是我国特检系统第一次获此殊荣。

    该院还积极加强横向合作,提升科研水平。他们与中国特种设备检测研究院、国内高等院校等科研机构合作,完成科技攻关6项,完成国家重点科技攻关课题1项、国家科技支撑计划课题1项和国家科技支撑计划课题4项,均按期完成,顺利通过质检总局科技司组织的成果鉴定,研究成果总体上达到了国际先进水平。其中《生命线工程和安全保证关键技术与工程示范》研究成果填补了国内外空白,总体上达到了国际领先水平。

    硬件:营造科技兴检的良好环境

    “嘭——”伴随着一声巨响,依托于河北省锅检院建设的国家管道元件质检中心地下爆破实验室内水花四溅。

    “这是全国目前最大的爆破实验室,设有高强度地下爆破区,可以承受静液压在5000公斤以上的爆破能量,试验能力在国内处于先进行列……”工作人员介绍道。

    为了适应经济发展需要,河北省锅检院结合发展规划,认真谋划技术改造,加强实验室建设,创造良好科研环境,实现可持续发展。

    建立压力管道元件型式试验中心。该中心建筑面积达2500平方米,这里拥有目前领先同行业的高抗震级别爆破实验室,拥有大空间、高强度的地下爆破区,爆破试验能力达到了420MPa,拥有国际先进水平的光谱分析、机械性能设备和有限元分析软件,拥有国内首创的全自动直埋加套管轴向推力试验机。该中心面向全国开展压力管道元件型式试验工作,能够满足压力管道元件的主要性能指标检验。

    开展锅炉能效测试实验室建设。为更好地履行职责,该院积极开展锅炉能效测试和分析,申请并建立了锅炉能效测试实验室。2010年质检总局第一批批准该院为在用工业锅炉能效测试机构,投资150万元在现有锅炉热工测试条件基础上,建立了锅炉能效测试实验室,形成了锅炉能效测试、节能效率测试和指导锅炉节能改造的技术能力。

    建设国家管道元件产品质量监督检验中心。2010年质检总局批准筹建国家管道元件产品质量监督检验中心,2013年通过质检总局科技司验收。本着服务于地方经济建设、服务于社会、服务于质监事业的原则,该中心立足河北及周边地区面向全国,实现与国际先进实验室接轨,走自身发展与整合社会资源相结合,带动整个河北压力管道行业经济的发展,质量的提升,提高知名度,同时还将大量引进人才为河北乃至全国的压力管道行业作出贡献。

    人才:增强科技兴检的发展后劲

    实施“科技兴检”的关键是人才建设。河北省锅检院通过科研项目发现、锻炼人才,培养学科带头人,达到以科技目标凝练创新队伍的目的,增强事业发展后劲。

    每年年初,该院都会制定统一的员工培训计划,邀请国内知名专家、教授从技术、检测等多方面为员工进行技术培训,除此之外根据业务需要,不定期组织员工走出去进行新业务、新方法培训。仅2013年就举办各类人员培训班13期,安排37人次赴全国各地参加新技术、新方法、新标准的学习培训以及有关检验检测方面疑难问题的研讨。

    同时,该院积极参加中国特种设备科技协作平台工作,参与中国特种设备科技平台项目研究,增强行业内部交流,及时掌握特检方面的科研动态,全面提升该院技术人员的科研能力。尤其是参与《安全检验模式优化研究》和《基于战略思维和系统思想优化特种设备安全与节能科学监管体系方法研究》两个课题,直接与总局领导、清华大学等一流高校专家和其他检验机构共同研究,提供了参与高端研究、政策研究的平台和机会,达到出高层次成果和人才的目的。

    在提高现有人员素质的同时,该院不拘一格引进人才,采取调入、聘任、项目合作等多种形式,以最快速度形成包括生产行业知名专家、科研专家、检测行业知名专家以及相关科研院所科研技术专家为一体的专家队伍。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。该院现有大专以上学历68人,占全院在编职工77%,其中有教授级高工6人,高级工程师21人,拥有各类检验资格证书300余张。

    在全院的同心协力下,安克健院长信心十足:“我们制定了5年规划,将进一步加大科研开发力度,为锅炉、压力容器、压力管道制造企业提供产品检测、研发平台,争取为压力管道装备制造业提供技术推广、产品标准制定和技术人员培训等工作,为推动整个产业集群发展发挥作用,打造国内一流的质检技术机构。”

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭