下一版
质量微言
让质量为消费拉动提供动力
质量就是胜算
品牌换来百亿美元订单
打造拳头品牌
推动经济发展
质检总局党校专题研究班
聚焦监管体制改革
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        
装备质量水平的高低直接关系到国家安全
质量就是胜算

 

    □  本报记者  王 媛

    近日,中央军委主席习近平在全军装备工作会议上指出,装备要坚持质量至上,把质量问题摆在关系官兵生命、关系战争胜负的高度来认识,贯彻质量就是生命、质量就是胜算的理念,建立质量责任终身追究制度,着力构建先进适用的试验鉴定体系,确保装备实战适用性。

    为此,中国质量报记者专门采访了从上世纪90年代起就承担了电子军工质量体系考评部工作的中国电子质量管理协会秘书长杨智宝。

    高质量装备决定战争走向

    “对装备质量的高要求,也就意味着对装备更贴近实战的高要求。”杨智宝说。在以往很长一段时间里,人的因素在战争中起着非常重要的作用。直至今日,个体的人在实际战争中的作用依旧举重若轻。但是,在现代战争里尤其在技术的快速发展下,仅靠单兵作战不可能取得战争胜利。事实上,战争中装备因素的作用越来越重要。

    回顾历史不难发现,海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等近期发生的局部战争,几乎看不到人的“存在”。“这些‘超视距’战争,说到底是利用了高性能、高科技装备,使人的伤亡率下降到最小。”杨智宝介绍说。

    自上世纪80年代以来,我国一直处于和平环境中。而和平环境下,我们对军品装备的质量要求普遍停留在演习状态下,即演习时能够发动、打响、打准。此次习近平主席对于全军装备的要求,则是立足于实战环境下的具体要求。对装备的高要求即体现了对实战的高要求。“能打仗、打胜仗”看似简单,实则代表了在实战环境下对军队的最根本要求和需要达到的最基本目的。

    我国军标GJB9001B-2009中军用装备的可靠性、维修性、保障性、安全性、测试性、环境适应性等6项要求直接反映了军用装备质量的高低。以维修性为例,在维护、保养某种武器或设备时,是否能通过维修恢复设计的预定功能,以及恢复的能力高低,会直接影响战争的变化。在实际战争中,维修水平及补给的快慢直接决定了前方战争是否获得有利条件和后方支援是否充分。

    “军队存在的终极意义,是保护国家的安全,在国家遭遇战争时能够获得胜利,进而保障国家安全和人民的幸福生活。”杨智宝说,在这样宏大的目标下,可以说,装备质量水平的高低直接关系到国家的存亡。因此,我们不仅要重视国防装备的发展,更要高质量的发展装备。

    他认为,对装备质量的要求也直接体现了对个体的尊重。在倡导“以人为本”的当今,技术的提升使得一些以往由个体去承担的战争任务变为机器操作完成,而装备质量安全系数的提升,也直接保证了军人的生命安全。

    质量责任终身追究制度重在落实

    “我认为军用装备实施质量责任终身追究制度,能够为我国军用装备发展及军队建设带来极为显著的积极意义。”杨智宝说。目前,建筑工程项目负责人质量终身责任制已在落实阶段。区别于民用产品,军用装备质量责任终身追究制度站在更宏观的层面上,对全军装备管理、监督提出更高、更严格的要求。

    杨智宝表示,不论是民用还是军用,对于质量的重要性如何突出强调都不过分。“对于质量的重要性,任何人都不会不清晰,关键在于我们是否切实将好的制度落实到方方面面。”他说。

    质量责任终身追究制度,是从制度上去强化、保证装备质量的重要性,在装备流经的任何环节、任何负责人,都必须明确地将责任划分,并且将这一种划分真正落到实处。这样的落实不是一朝一夕的事情,而是利于整个民族和国家发展的,随着时代变化不断增添、适应调整的制度,将对我国军用装备质量的提升起到潜移默化而又源远流长的积极作用。

    纵观国际,美军和北约以及俄军的装备已达到相当高的现代化水平,不可否认的是,我国与他们相比仍存在一定的差距。而正是这一差距,需要我们更积极主动地发展国防科技,提升军用装备质量水平,以高要求应对复杂的国际环境。

    在电子信息大发展的时代下,军用装备质量的发展尤为重要。“需要明确的是,一旦出现战争,装备质量会直接影响战争的走向。”杨智宝说,质量责任终身追究制度其本身是一个从无到有的过程,也是一个不断适应的过程。我们所需要的,则是不断将这个渐变的过程落实到位,使我国装备质量水平有明显的提升,使我们有能力制止战争、保卫和平发展的环境;有能力消灭一切敢于来犯之敌。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭