下一版
质量微言
让质量为消费拉动提供动力
质量就是胜算
品牌换来百亿美元订单
打造拳头品牌
推动经济发展
质检总局党校专题研究班
聚焦监管体制改革
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

品牌换来百亿美元订单
——河北唐山质监以品牌培育为抓手促转型升级纪实

    图为冀东普天线缆有限公司生产车间。 本报记者 朱祝何 摄

 

    □ 本报记者 朱祝何 王 越

    “8项产品,覆盖南非需求80%以上的电缆产品,马上就要签订4年140亿美元的订单。”12月3日,一见到记者,冀东普天线缆有限公司总经理王智明就“炫耀”起了国际订单。

    “拿下订单,实际上主要靠品牌,质监局整体上的支持力度也非常大。”不待进一步追问,王智明直截了当道出了个中缘由,“质监人员到企业来帮着计量,帮着检验,已经不能用次数来衡量了,可以说企业有问题了就找他们,有问题了他们就来。”

    众所周知,河北唐山是工业大市,钢铁产能大,但产品多是“大路货”,具有强势品牌价值的产品不多,严重制约着产业转型升级。在唐山市质监局局长路遇看来,转型升级的关键词是“转”和“升”,往哪里转?质量。往哪里升?品牌。以质量的“转”和品牌的“升”,促进经济转型升级。

    目前,在唐山全市19个县(市)区中,有15个出台了品牌创建激励政策。光2013年度,该市对省名牌产品和服务名牌奖励资金就达1538万元,营造了政府关注质量、群众关心质量、企业践行质量的良好氛围。

    主动服务 上门“把脉开方”

    在冀东普天线缆公司车间,唐山迁安市质监局有关负责人手指头顶的起重机械天车说,平时都是安排专人上门服务,及时做好特种设备检验,确保运行安全。

    围绕经济结构调整,迁安市质监局积极开展“对接企业、业务培训、上门服务”的服务企业活动,企业什么缺补什么、什么弱帮什么,为园区企业把脉开方。在时间上,不论休息日、节假日,只要企业有需要,质监局人员就以最快的速度帮助解决到位,当好经济发展的技术推进器。截至目前,该局承担的对34家重点帮扶对象进行帮扶的工作已顺利完成。

    “有为才有位。”迁安市质监局局长张卫兵说,围绕迁安经济开发区、钢铁物流产业集聚区等工业园区,质监局班子成员带领中层干部做好对接,主动帮扶,争创名牌优质产品,打造名牌企业。“我们围绕有一定知名度、有一定规模、行业排名靠前的企业,作为重点品牌培育对象,逐步培育,形成阶梯式发展趋势,成熟一个,申报一个。”

    在质监局的帮扶引导下,重视品质、打造品牌,已经成为越来越多企业的自觉选择。

    “长度如与标识不符,差一补十;检测如不合格,货值双倍赔偿。”一捆冀东牌聚氯乙烯绝缘电线标签上,明确公示着企业的质量承诺。

    “检查护套、绝缘、铠装、成缆,绝缘厚度最薄点是否达到国标,只要出货就检。”执行车间巡检的冀东普天线缆车间巡检员张新娟,对于质量检验流程了熟于心。

    特事特办 和时间抢效益

    尽管事情已经过去了半年多,但唐山路南区质监局局长周贡堂今天仍记得很清楚。

    今年4月,外地一家公司委托路南区美乐冷冻饮品有限公司生产冰棍,需要办理委托加工备案有关的文件手续,按照正常流程1个月才办好,至少也得等到5月以后才能开工生产。眼看天气越来越热,冰棍逐渐上市,企业特别着急。了解此情况后,路南区质监局特事特办,加紧帮忙协调办理各种手续,1周左右就给办好了。

    针对企业的一些特殊情况,质监系统积极采取灵活机动的方式,想企业所想,急企业所急,和时间抢效益。

    今年1月,唐山原丰南区的稻地镇整体划入路南区管理,路南区质监局及时走访后了解到,一所学校的校车该年检了,但企业代码没有及时更换。质监局紧急协调联系代码办理,仅用了1天时间。

    帮扶承诺 全员合作提效

    在唐山丰南区,质监局帮扶承诺、全员合作提效的做法得到了企业的充分肯定。

    丰南区质监局及时出台全员合作提效措施,组织企业争创政府质量奖,培育名优产品。上到局长,下至一般相关人员,层层签订服务企业发展帮扶承诺书,全局共同参与。

    “无论企业找到谁,谁接待就是第一责任人,就要负责到底。”在丰南区质监局局长高卫华看来,质监业务工作有方方面面,但重要的是紧紧围绕“质量兴区、名牌兴企”,履职尽责。因为,此工作不单单是一个部门的业务工作,已经成为全社会的共同任务。

    今年,丰南区质监局确定10家优秀企业作为名优产品培育对象,工作重心放在规模型、外向型、科技型和成长型企业的名牌培育上,局领导带领技术小分队,为企业开展现场指导,分行业进行培训。对企业在争创品牌中存在的困难,提出建设性解决意见,为每个企业在质量管理和迎检准备方面开具一份“诊断书”,详细列出存在的问题及整改建议。每服务一个企业,各科室都要签署服务人员、服务内容、完成时间或者未完成原因,未完成的附改进建议。

    丰南区累计获得省名优产品26项,处于全市领先水平。该区工业企业批量生产产品标准覆盖率超过98.2%,工业能源计量重点耗能企业的能源用计量器具配备一级率达100%。

    一连串闪光数字的背后,充满了质监部门推进品牌培育工作的汗水。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭