上一版  下一版
网络质量新闻链接
良好的职业教育
输赢只在循环与不循环
图片报道
2014中国品牌价值评价结果出炉
广汽本田东风本田召回
部分雅阁及艾力绅汽车
我国首条医用耗材产品辐照消毒灭菌装置投产
东风公司乘用车公司
广汽本田公司召回部分
工信部拟对锂离子电池生产实行准入
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

2014中国品牌价值评价结果出炉
首次涵盖第一、二、三产业品牌
 

    本报讯  (记者王 嘉)12月12日,中国品牌建设促进会和中央电视台联合举办了2014年中国品牌价值评价信息发布会。本次发布涵盖了第一、二、三产业,对中国品牌的综合内涵和价值进行了一年一度的盘点和透视。中国工商银行以2721.60亿元名列企业品牌价值榜首,茅台酒厂集团以862.67亿元名列产品品牌价值榜首。

    据悉,中国品牌价值评价信息发布活动已经举办了两年。今年的发布在去年的基础上大幅拓展,品牌评价范围从制造业扩展到第一、二、三产业;品牌评价的种类也从去年单纯企业品牌扩展到产品品牌、企业品牌、区域品牌(地理标志品牌)和自主创新品牌。

    “我们认为要坚持科学、公正、公开、公认的工作原则。”在谈到建立中国特色的品牌价值评价机制时,质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均强调,科学,即以国家标准、国际标准为依据,以质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产5大要素来评价品牌价值;公正,就是作为国家公益项目,品牌评价和发布全过程免费,还要请监督员或公证员全程监督;公开,就是公开评价方法、评价要求和条件、评价结果,接受社会监督;公认,就是评价结果社会公认、国际公认。

    品牌建设事关国家经济发展、企业转型升级和消费者利益。国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和《关于加快发展生产性服务业 促进产业结构调整升级的指导意见》,先后分别提出了“加强品牌建设,提升品牌价值和效应”和“以品牌引领消费,带动生产制造,推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制”的要求。我国品牌价值评价工作经过3年的探索和实践,形成了几个方面的创新点:通过5个要素使品牌评价更加科学;开辟了产品品牌的评价,从理论上有助于完善品牌评价技术;开展了区域品牌的评价。

    据了解,2014年中国品牌价值评价发布工作正是贯彻党中央和国务院的重要指示精神,落实国务院办公厅《贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》中的品牌建设部署。根据《质检总局关于开展2014年品牌价值评价工作的通知》安排,依照今年评价工作的总体部署和企业自愿参与、不收费的原则,中国品牌建设促进会会同各省级质量技术监督部门组织符合条件的企业参加评价工作,评价范围为企业品牌、产品品牌和区域品牌3种类型,产业范围涵盖农业、制造业、服务业。要求申请参加评价的品牌具有较强的市场知名度和行业影响力,连续3年盈利且近3年企业净利润平均值达到3000万元(农业)、5000万元(服务业)、1亿元(制造业)以上。

    中国品牌建设促进会组织有关机构和50多名专家,对涉及机械制造、金属非金属制造、农业/区域、石油化工能源、纺织服装鞋帽、电子电气、食品药品、汽车及配件、商贸零售、出版印刷造纸、交通运输、建筑建材、金融、信息技术、珠宝玉石等行业近500家企业或产品品牌进行了品牌价值评价。评价依据国标《品牌评价品牌价值评价要求》《品牌评价 多周期超额收益测算法》和13个行业的品牌评价国家标准共20个国家标准,对企业材料数据进行了独立评价打分,并最终得出品牌强度系数和品牌价值。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭