上一版  下一版
抓科技创新 促能力提升
图片报道
尽职谋政 助企成长
助推家居绿色环保品牌建设
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

尽职谋政 助企成长
——天津空港检验检疫局认证监管处服务新型能源产业纪实
 

    □ 马丽娜      

    “感谢你们的专业、严谨的执法和热情细致的服务,首批机舱在你们的帮扶下按期交货后,客户今年又陆续和我们签订了3亿多元的合同。”今年11月的一天,歌美飒风电(天津)有限公司物流部经理张国新激动地将这个好消息告诉了认证监管人员。

    近年来,天津空港检验检疫局认证处积极发挥“认证认可促贸惠民”的职能,不断提高服务意识、拓宽服务内容、创新服务手段、优化服务质量,全力为民谋政、为企谋利。

    走访调研 了解情况

    歌美飒风电(天津)有限公司是世界排名第二的风力能源发电制造商西班牙歌美飒风力集团在海外投资的最大的全资子公司,投资总额3600万美元,致力于风力发电设备的生产、供应、维护及风场开发,是政府重点引进项目。

    2012年,受国内并网难、产能过剩和国外“双反”的影响,风电行业在经历了连续数年高速增长后遇到了瓶颈。短时间内“冰火两重天”,外资风机制造商纷纷撤离,歌美飒也面临“订单荒”的危机,开始大幅裁员。今年市场转暖,风电行业艰难复苏,歌美飒经过多方努力,于4月初签订了若干内销订单,但部分用于生产的进口零部件因未取得强制性产品认证证书无法正常进口,合同延误的风险很大。

    得知这一情况后,本着“早知道、早介入、早服务”的原则和走好服务企业“最后一公里”的信条,空港检验检疫局副局长高晓敏、认证监管处处长孙超带队深入现场、走访调研,了解企业实际困难和具体情况。他们了解到,歌美飒首批机舱要在6月底交货,而生产机舱所需的插座、连接器、接口卡3个进口零部件属“入境验证”商品,既没有取得CCC证书,又不符合免办条款,目前无法进口,企业面临违约、索赔、丢失重大客户的危险。高晓敏当场要求认证处在最短时间内尽全力帮助企业寻找适用政策、理清报检思路、协调相关部门,切实引导企业用好、用足强制性产品认证政策。

    细致严谨 理清思路

    针对企业存在的疑惑和出现的问题,空港检验检疫局第二天即成立法律宣讲小组,组织认证、机电业务专家,主动“送法进企业”,开展“一对一”式专题培训。培训会上,业务专家系统介绍了《强制性产品认证制度》、《民用商品入境验证管理办法》等相关法律法规,仔细解读了“入境验证”商品目录和强制性认证产品目录,并就两个目录内产品的进口报检程序等检验检疫实务进行了现场解答,帮助企业全面了解相关检验检疫法规、扫除法律盲点。

    在普法的基础上,该局又针对企业的具体情况,帮助企业理清思路,分步骤、分情况尽快协助完成相关零部件进口。首先准确产品判定。认证处向上级部门请示,对产品是否在被列入《强制性认证产品目录》范围内做出准确判定。其次明白适用政策。产品若不在《强制性产品认证目录》范围内,提供目录外声明;产品若在《强制性产品认证目录》范围内,申办《中国国家强制性产品认证证书》或申请按照《免于强制性产品认证的特殊用途进口产品检测处理程序》进行处理或在国内寻找替代产品。再次选择适用政策。企业结合自身生产经营情况,选择适用政策,认证处协调相关部门缩短流程。最后,办理进口手续。企业完善报检材料,认证处协调相关受理报检部门,加快通关速度,为生产争取时间。

    热情高效 谋政谋利

    理清思路后,他们开始指导企业提供产品图片、结构说明、工作原理、用途、使用标准、电压等重要判定材料,请示、汇报天津局主管部门,联系国家认监委、中国质量认证中心,协调相关证明申办流程,指导企业完善报检材料,协调相关报检受理部门,同时,建议在国内寻求替代商品……一系列及时、有效的帮扶、指导在紧张有序地开展,经过多方长达10多天的不懈努力,3种产品的进口适用政策找到了、操作环节厘清了、操作方案确定了,企业悬着的一颗心放下了。

    6月25日,一个特别的日子,歌美飒首批内销机舱成功下线并通过客户验收。国内大客户对产品质量和服务相当满意,在随后的几个月里,又陆续和歌美飒签订了多份合同,货值达3亿多元,占年销售额的20%左右,并为明年内销打好了坚实基础。

    “没想到我们职责范围内的一次帮扶,竟能为企业带来这么大的效益。”参与本次帮扶的认证监管人员颇有感慨地说,为企业谋利就是谋政!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭