上一版  下一版
抓科技创新 促能力提升
图片报道
尽职谋政 助企成长
助推家居绿色环保品牌建设
3上一篇 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        
中国质量认证中心联手红星美凯龙
助推家居绿色环保品牌建设

 

    中国质量认证中心联手红星美凯龙助推家居绿色环保品牌建设

    本报讯 (记者丁 莹)近日,“红星美凯龙创享星盛典”在江苏常州举行,第二届“红星美凯龙推荐家居绿色环保领跑品牌”也同时向公众发布榜单。家具、建材两大品类的50个领跑品牌和95个入围品牌经历了申报、初选、检测、评估及综合评价等多个环节从1.8万个品牌中脱颖而出。

    2013年,我国家居家装行业最具影响力的企业之一红星美凯龙联合中国质量认证中心,秉承“建立行业最高标准”、实现“环保节能,绿色家居”的原则,启动了家居产品质量评估及品牌推广活动。

    据了解,为发挥评选活动对家居行业绿色发展的引领和促进作用,该活动广泛收集行业内产品环保、节水检测的大数据,组织多个国家标准起草单位分析研讨,创新性地提出远高于国家标准的产品检测入围线和领跑评分规则,并为红星美凯龙推荐家居绿色环保领跑品牌项目量身打造了《工厂质量保证能力评价标准》、《产品抽样要求及检测标准》和《结果评分标准》等一系列评选准则。    

    为了确保评选活动公平、公正、公开,评选工作构建了包括工厂质量保证能力检查、工厂源头产品质量检验、商场商品抽样检测、客户投诉数据统计4个方面的等级评价体系。在具体实施上,由具备国家认可的环保节水专业检查员实施工厂检查,由国内数十家知名检测机构实施产品检测,以统一的流程、要求、尺度为评选依据,严格把控每个环节,严肃评价每份报告,为评选结果的权威性奠定了坚实基础。

    据介绍,评选活动有着严格、完善的评审流程,从今年3月开始启动,从组建团队到评选结束,评审历时近7个月。其中经历了全国项目启动,方案设计及评审、品牌申报、品牌初选、品牌集中检测及工厂检查评估、综合实力评价、品牌发布等环节。

    工厂检查质量保证能力评估以中国质量认证中心《轻工纺织建材类产品环保工厂质量保证能力要求》和《资源节约产品认证工厂质量保证能力要求》为基础,结合工厂检查实际情况,着重对产品生产、产品检测和原材料控制进行检查,并作为此次评价的重点。

    在检验产品源头质量方面,评审依据产品的实际特点和国家标准、行业标准的制定情况,对每个品牌的产品在工厂生产源头随机抽取相同数量的典型样品和关键原材料,进行安全、环保、节水等项目检测。每类产品的环保、节水检测项目分别划定入围线,产品检测不合格及不能达到入围线的品牌不予参与最终评选。

    在检验商场商品环保质量方面,评审以红星美凯龙2014年度商场商品环保质量检测结果为依据,重点检测报告中的环保指标。

    商场客户投诉数据和品牌综合表现评估,则是考核参选品牌在评审周期内全国红星美凯龙商场发生的各类客户投诉问题,重点考评高等级客户投诉、环保类客户投诉、质量类客户投诉、假冒伪劣类客户投诉等情况。

    据了解,红星美凯龙推荐家居绿色环保领跑品牌的评选,立足于“绿色、环保”的主题,旨在引导和促进家居行业生产者和消费者的环保意识,指导和协助生产者的环境保护和安全生产工作。经过两年的评选和推广工作,这一活动在家居行业得到了广泛关注,并带动家居生产企业向环保化生产转型升级。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭