上一版  下一版
图片报道
“未使用设备”不是拒缴法定理由
新车掉漆片 车主索赔偿
交完购车款 未提却被撞
图片报道
微商让人很受伤
客车水箱爆炸殃及公交乘客
案件进展
随时可查
3上一篇  下一篇4 2014年12月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

交完购车款 未提却被撞

 

    本报讯 (周 静 张 蛟 记者曾祥素)李某在4S店购买了一辆轿车,并支付了购车款。当天未将车提走。然而,就在车存放于4S店期间该车被撞坏。李某不愿再接受这辆已经被修理过的车,诉至法院要求4S店退还购车款并赔偿损失。近日,北京市密云县法院对此案作出了一审判决支持了李某的诉讼请求。

    李某诉称,2014年8月3日,他到某公司开设的4S店购买了一辆轿车,交纳购车款16.98万元及购置税、保险费等2.4912万元。4S店告诉他周末无密码锁无法开走,而且还需要李某申请临时牌照,让李某过几天再来提车。同月5日下午6时左右,4S店电话告知李某所购车辆被别人撞坏,但4S店已经将车辆修好。李某认为,车辆买卖后并未交付,相应风险也未转移给李某,应当由4S店承担。故请求法院判令解除双方的买卖合同,要求4S店退还购车款16.98万元并赔偿购置税和保险费损失2.4912万元。

    被告辩称,李某交纳了全部购车款后,车辆所有权已归李某,4S店只是建议李某等取得临时车牌照后再过来提车。车辆被碰撞后,4S店及时通知了李某,李某表明第二天过去查看车辆情况。李某车辆放置在4S店处,未交纳任何管理费,故不应当由4S店承担责任,不同意李某的诉讼请求。

    法院经审理认为,首先,被告尚未对车辆进行PTI检查,车辆尚处于运输模式中,应当认定被告尚无转移所有权的意思,车辆尚未交付。其次,根据双方签订的汽车购销合同约定,需方在提车时应认真检查供方提供的车辆证件、手续是否齐全,对车辆的功能及外观进行检查、确认,填写《商品车交接单》,而被告尚未交付原告车辆的相关随车证件,原告亦未填写《商品车交接单》。因此依据约定该车辆也还没有完成交付。车辆作为特殊的商品,安全可靠系车辆质量的生命,在关系权利人生命财产安全的考量下,因被告过错而致标的物的质量存疑,导致不能实现合同目的,原告有权要求被告进行退货,故法院判决支持了原告的诉讼请求。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭