下一版
网络质量新闻链接
图片报道
八成以上产品防触电保护项目不合格
构建放管治三位一体质量工作格局
让抽查成果为社会所用
质检总局发布警示通告部分进口汽车存在气囊安全风险
质检审计携手同心 顺风助力温暖传递
3上一篇  下一篇4 2014年12月24日 版面导航 放大 缩小 默认        
质检总局开展灯串产品质量安全风险监测
八成以上产品防触电保护项目不合格

 

    本报讯  (记者何  可)新年临近,城市街头张灯结彩,可看上去一闪一闪的喜庆彩灯,却潜伏着安全危机。近日,记者获悉,质检总局对市场采集的40批次灯串产品进行了检测,发现33批次防触电保护项目不符合要求,不符合率为82.5%。

    灯串作为一种装饰性照明设备,包括室内和室外使用的各种产品,使用范围很广。随着圣诞节的来临,大量的灯串被投放市场。据介绍,灯串在使用时,一般会缠绕在树枝、圣诞装饰品、缆绳等可燃材料周围,小孩等群体容易触及,一旦发生漏电、起火等事故,将直接危害人身财产安全。

    针对灯串产品可能存在的质量安全风险,质检总局产品质量监督司近期组织开展了灯串产品质量安全风险监测。从市场上采集样品40批次,主要依据《灯具 第1部分:一般要求与试验》《灯具 第2-20部分:特殊要求 灯串》和《灯的控制装置 第14部分:LED模块用直流或交流电子控制装置的特殊要求》等标准要求,对灯串的防触电保护、耐热、耐火和具有安全隔离的控制装置(适用时)等项目进行检测。结果表明,33批次防触电保护项目不符合要求,不符合率为82.5%;14批次耐热和耐火试验不符合要求,不符合率为35%;20批次LED安全隔离的控制装置(全部样品中共有21批次要求具有该装置)不符合要求,不符合率为95.2%。此外,监测中还发现,15批次的样品未标注执行标准、生产厂家名称和地址,且属于此类“三无”产品的灯串无一符合要求。

    为此,质检总局提醒广大消费者,在选购和使用灯串时,要注意产品在防触电保护、耐热、耐火和安全隔离控制装置方面存在的安全隐患。建议不要购买“三无”产品,选择正规品牌的产品;选择商家组装产品或密封灯串产品时,应当选择端口封好的灯串,不要遗漏安全部件;如果有控制装置,应选择具有隔离标记或安全特低电压标记(SELV)的产品。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭