下一版
“中国制造”走出去进入2.0时代
图片报道
落实中央安排部署 加快质量强省步伐
推动建立环境成本合理负担机制
上海严打互联网假冒违法行为
电子商务产品质量执法打假专题培训班在杭州举办
农业部拟通过二维码标识推进兽药质量追溯
“浙江制造”确立品牌基因力争实现国际互认
下一篇4 2014年12月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

“中国制造”走出去进入2.0时代

 

    □ 胡立彪

    12月14日至20日,李克强总理出访哈萨克斯坦、塞尔维亚和泰国,其间中哈敲定总价值超过300亿美元的大单,中泰达成铁路和农产品合作项目。至此,作为国家总理,李克强完成他2014年的最后一次外交工作,而作为中国“超级推销员”,这也是他今年推销工作的完美收官。

    回顾李克强总理今年内5度出访,可以说是在下一盘推销大棋,收官之后,总共斩获至少1400亿美元大单,令人惊叹欣喜。除了最引人注目的铁路项目,李克强的推销目录还涵盖了能源、基建、金融、民生等多个领域。5月访非,他力荐“新舟60”飞机;访英期间,英国石油公司与中国海洋石油总公司签署了价值200亿美元的液化天燃气供应协议;这次欧亚之行,他还把中国的水泥、平板玻璃等装备的制造能力广而告之。据此,外界评价,“超级推销员”李克强的推销已经进入2.0时代。

    这个所谓“2.0时代”,其实就是以制造业和大项目为主的“中国制造”走出去的新阶段。这是相比于早期仅靠劳动力低成本优势走出去的“中国制造”1.0时代而言的。那个时候,中国领导人出访国外,也会签署贸易项目,但买多卖少。可以拿出手推销的东西,也只是服装、鞋帽等技术含量和附加值都不高的产品。“中国只有卖出8亿件衬衫才能换一架空客380”的说法,就是1.0时代的最佳写照。然而时过境迁,经过30多年的发展,中国经济发生了深刻的变化,“中国制造”也不断提升档次,现在在诸多领域,特别是在高铁等装备制造领域,已经进入世界先进行列。李克强总理“超级推销员”当得非常成功,充分验证了“中国制造”升级换代的成功。

    就像提到手表人们会想到瑞士、提到汽车人们会想到德国、提到家电人们会想到日本一样,现在提到高铁人们会想到中国。以高铁为代表的“中国制造”能够获得世界认可,完成向2.0时代的跨越,这非常不简单。要知道,高铁等制造业和装备的出口,绝非简单的产品交换关系,这既需要国内相关产业链的支撑,反过来又能带动这条产业链升级发展。铁路铺在地上、火车开起来并不意味着交易完成,而是刚刚开始,之后的运营、维护等工作必须跟得上。也就是说,这是整个产业链的走出去,相比之前那种简单的贸易形式,无论是在技术水平还是在能力要求上都要高得多,同时也面临更大的风险。只有把风险考虑清楚,并进行充分的前期论证,关键是还要有这方面的能力、经验和自信,才敢接这样的活。升级到2.0的“中国制造”,现在完全有把握拍板了。

    显然,这时的“中国制造”已经不满足已迈过了只输出商品的低级状态,现在还输出装备、技术、标准和资本,在给其他国家提供广阔市场的同时,一并拉动国内产业和市场发展。这个升级到2.0的“中国制造”已经完成了一次形象蜕变,未来还将会变得更加丰满。不过,古人说“知易行难”,“中国制造”升级到2.0版才刚刚迈出第一步,之后的“行”还会面临诸多挑战。这就要求代表“中国制造”的中国企业在国际市场要不断提高自身的竞争力,与同行的小伙伴抱团取暖,避免恶性竞争;相关产业链及金融配套企业也能够跟出去,为打前阵的高铁等装备制造企业提供后援支持,降低风险;与此同时,中国企业要学会积极主动地融入所在国的文化、社会,让当地民众也分享发展成果,避免四面树敌让企业遭遇危险,甚至让国家关系蒙上阴影。

    在全球经济复苏乏力、中国经济步入新常态的大背景下,李克强总理不遗余力地为“中国制造”代言,创造条件让中国企业走出去,这样的推销无疑更具战略意义。可以预见,明年及未来更长时间里,李克强总理的推销工作还将继续,而升级版的“中国制造”走向全球市场的脚步也将迈得更大、更远。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭