下一版
在“质量之光”2014年度颁奖典礼上的讲话
“质量之光”2014年度颁奖典礼在京举行
“大家一起干,中国质量大有可为”
3上一篇  下一篇4 2014年12月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
汇聚你我质量民意 品味年度质量记忆 展示质量创新示范
“质量之光”2014年度颁奖典礼在京举行
梅克保颁奖并讲话 刘兆彬等出席

    图为质检总局副局长、党组副书记梅克保与获得“年度质量魅力城市”的获奖代表合影。

 

    本报讯  (记者朱祝何  徐建华)质量时代、三个转变、APEC蓝、速腾“断轴门”……一个个热词,串起你我对2014年的质量记忆;标杆企业示范、管理创新示范、优质服务示范……一项项示范,彰显着质量时代榜样的力量。12月26日,中国质量的年度“大戏”——“质量之光”2014年度颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,11项评选结果各有所属。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席典礼并讲话,总工程师刘兆彬出席。

    “质量之光”年度颁奖典礼是中国质检报刊社旗下《中国质量报》、《中国国门时报》组织举办的一项群众性质量活动,已连续举办3届。“质量之光”2014年度评选活动以“汇聚质量民意,成就你我记忆”为主题,评选活动分为“年度质量记忆”和“质量创新示范”两大系列共11个单项,每个单项评选出10个获奖项(详细名单见2版)。

    梅克保代表质检总局向获奖单位和个人表示祝贺。他强调,追求质量是历史使命,质量反映一个国家的综合实力,体现一个民族的整体素质,追求质量已成为世界各国经济发展的普遍规律,需要我们切实增强做好质量工作的责任感、使命感和紧迫感,不断提高我国产品的质量水平,让“中国制造”享誉全球、赢得更多的尊重;重视质量要落实责任,广大企业应负起主体责任、各级政府应负起总体责任、质量监管部门应负起监管责任,努力提高质量水平、保障质量安全,让人民群众放心消费、安全消费;提升质量需社会共治,要充分发挥消费者的维权监督作用、社会组织的引导服务作用、新闻媒体的宣传舆论作用,努力营造“人人关注质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

    梅克保要求获奖单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,百尺竿头更进一步,争当质量时代推动“三个转变”的排头兵和领头雁,呼吁广大企业、质量工作者和社会各界向获奖者学习,积极借鉴推广好经验、好做法,以质量兴业,以质量报国。他对“质量之光”活动予以充分肯定和极大鼓励。他表示,“质量之光”活动致力于闪耀质量的智慧之光、魅力之光、创新之光,从创办之日起就受到社会各界的广泛关注和热情支持,并日益发展成为树立质量典型、宣传质量文化、展示质量工作的良好平台,要把“质量之光”活动打造成我国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度高的专业活动品牌,为推动质检改革发展、建设质量强国作出新的更大贡献。

    据了解,在今年的“质量之光”评选中,主办方采取了读者首先推荐候选项、主办方公布入围项、读者通过网络和微信投票(其中检验检疫项目公示不投票)、专家委员会审查、中国质检报刊社社委会研究通过产生最终名单的方式,充分展现了活动“通过社会眼光审视质量工作”的初衷。从一开始,广大读者就积极参与,一些富有年度特征的质量事件,纷纷成为读者推荐和投票的热点。最终,在短短18天的时间里,活动共收到网络和微信选票51万余张,汇聚质量民生、民声、民意的结果,也再次彰显了我国的质量时代特征。

    年度质量记忆方面,首届中国质量大会召开、习近平在河南考察时提出推动“三个转变”、大众速腾召回引发强烈反响……年度质量事件可谓我国2014年质量发展的缩影;质量“流动诊所”、无理由退货、新车6年免检、……质量热词是2014年百姓生活的真实写照;艾丰、马云、孙家栋、许永平、赖汉思……一个个年度质量人物如同中国质量发展的晴雨表;京东、正星、观音桥商圈、三元……年度魅力品牌彰显了中国品牌建设的新成绩;郫县豆瓣、富平柿饼、汉川莲藕……年度地标产品则是另一个版本的“舌尖上的中国”;重庆渝北区、广西桂林市、陕西西安市、安徽马鞍山市、山东青岛市、上海松江区、四川宜宾市、湖北宜昌市……年度质量魅力城市则是“美丽中国”的最佳新去处。

    质量创新示范系列方面,中铁工程装备集团有限公司、河北承德露露股份有限公司、创维集团、江苏上上电缆集团……质量标杆企业示范体现了行业领军者质量取胜的新常态;西安西电开关电气有限公司的质量追溯平台、郑州华润燃气股份有限公司的质量问题“一票否决”制……质量管理创新示范展示了企业对质量的孜孜以求;陕西省计量科学研究院、中国质量认证中心、安徽省产品质量监督检验研究院、美国UL公司、德国莱茵TüV集团……技术机构优质服务示范鲜明地反映了我国开启检测认证机构整合的时代特点;上海质监服务自贸区10项改革落地、陕西创新检测机构监管新模式、安徽搭建企业质量信用平台加强质量信用体系建设等成为质检改革创新示范,陕西省质监局副局长李建义的《质量是使法治成为信仰的基础》、上海市质监局局长黄小路的《建设具有国际竞争力的质量高地》、四川省质监局的《践行法治质监建设18条举措》、河北省质监局局长夏延军的《河北质监分级调整的探索与思考》等荣获质检理论创新示范,则无不反映着全国质检系统全面贯彻落实十八届三中、四中全会精神,深入推进质检改革和法治质检建设的时代特色。

    颁奖典礼上,梅克保为“质量之光”年度质量魅力城市颁奖,刘兆彬为年度质量人物颁奖,质检总局质量司司长黄国梁、北京理工大学教授郎志正、质检总局科技司司长武津生、中国质检报刊社党委书记王智永、国家认监委副主任谢军、质检总局法规司司长许新建与中国国门时报总编辑贾玉奎、质检总局办公厅巡视员兼副主任罗方平与中国质量报总编辑李本军,先后分别为年度魅力品牌、质量标杆企业示范、年度地标产品、质量管理创新示范、技术机构优质服务示范、质检改革创新示范、质检理论创新示范颁奖。中国质检报刊社社长刘洪生发表致辞,部分获奖代表发表了获奖感言。

    质检总局有关司局负责人、“质量之光”活动专家委员会成员、地方质检两局有关代表、相关地(市)负责人以及企业代表、专家学者等200余人出席颁奖典礼。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭