上一版
图片报道
体态健康管理成为都市生活新方式
冬季御寒当心低温烫伤
包装饮用水新国标将终结概念混乱
图片报道
电动车充电时间
不可过长
电动车充电时间
不可过长
网箱养殖名优鱼
上市成为稀罕货
网箱养殖名优鱼
上市成为稀罕货
无标题
3上一篇  下一篇4 2015年01月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

网箱养殖名优鱼
上市成为稀罕货


 

    网箱养殖名优鱼

    上市成为稀罕货

    本报讯 (张 玲 李小鹏)时下正值网箱养鱼收获的时节,江苏省东海县牛山街道办财政打包资金项目区张谷村养鱼户们数着钞票,看着个大体肥的银鱼、黄鱼、鲇鱼、淡水白鲳、鲤鱼等鱼类,乐得合不拢嘴。

    “以前我们养殖的鲤鱼一直不好,现在情况不一样了,自从俺们牛山街道办财政所指导帮助我们养殖以来,不仅产量有所提高,就连销路也不是问题了……”当地一位养殖户笑着说。

    牛山街道办财政所所长刘盛全介绍,过去这里网箱里的鱼销路一直不是很好,近几年来,当地加大对农户进行相关知识的宣传力度,经过几年时间的摸索,总结出一整套成熟的养殖技术。“特别是我们应用无公害养殖,通过科学的管理,现在鱼的产量在不断地提高,销路也不是问题了……”  

    张谷水库地处东海县城西南约10公里,网箱养鱼一直是张谷水库周边一些农民经济收入的主要来源。前几年来,牛山街道办沿库农民已在张谷水库内发展养鱼网箱5000多万只,致使水库呈现饱和状态,水中鱼饵急骤减少。过去,一年就可以上市的成品鱼,现在两三年也出不了手。这样一来,农民不得不增加饲喂成本,大量玉米、豆饼、青草等饮料的投入,又造成张谷水库的二次污染。由于没有进行科学养殖和管理,一直产量大、价格低。因价格便宜、销路不畅严重挫伤了农户养殖积极性,导致网箱养殖面积大幅度减少。

    近年来,牛山街道办财政所及时会同张谷网箱养鱼协会科学规划,逐步改变过去的常规养殖模式,向“银鱼、黄鱼、鲇鱼、淡水白鲳”等名优鱼种发展。增加水库银鱼的产量和质量,并从长江、上海等地调进名优鱼种,尽快取代大规模的“鲢鱼兵团”。目前,张谷水库中名优鱼种已经达到6.5万多亩,这里养出的鱼成了市场上的抢手货。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭