上一版  下一版
“计”出万丈豪情 “量”出乾坤巨变
图片报道
适应经济发展新常态 努力建设质量河北
以互联互通
推动共治共赢
“中国民族品牌”推介活动在京启动
宝岛电动三轮车靠创新与品质占领市场
3上一篇  下一篇4 2015年01月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

以互联互通
推动共治共赢


 

    全国电子商务产品质量信息共享联盟成立

    以互联互通

    推动共治共赢

    本报讯  (记者彭 燮)从1月22日召开的全国电子商务产品质量信息共享联盟(以下简称信息共享联盟)成立大会上获悉,电商行业普遍存在的“闭店下架不用怕,立马再找下一家”问题有望成为历史。随着电子商务产品质量信息共享联盟的建立,电子商务行业的质量违法失信行为将“一处失信、处处受限”。

    质检总局有关负责人指出,作为电子商务产品质量提升行动的重要组成部分,信息共享联盟以中国质量大会提出的“放管治”三位一体质量工作机制为指导,致力于发挥政府部门、电子商务企业和社会组织的桥梁和纽带作用,加快构建社会多元共治的质量提升工作格局。信息共享联盟的工作机制充分体现了“共治共赢”的特点,一方面联盟成员包括电子商务企业、政府监管部门、行业协会、科研院所、检测机构等,各成员单位各司其职、各有侧重;另一方面通过各方产品质量信息的互联互通,不仅可以实现电商企业之间的协同配合,做到“一处失信、处处受限”,同时还能为质量监管部门的后续监管工作提供信息助力,更准确地锁定目标,实施精准打击。

    据悉,目前电子商务产品质量信息分散在政府监管部门、电子商务企业、检验检测机构等各个单位中。由于这些单位之间缺乏互联互通机制,“信息孤岛”现象突出,严重影响了电子商务产品质量提升的工作成效。成立信息共享联盟的初衷就是,为政府部门、电子商务企业和社会组织之间搭建一个交流共享的桥梁,优化电子商务产品质量信息资源配置,提高信息利用效率,为电子商务企业加强产品质量管控和监管部门预防电子商务产品质量风险提供服务。今后,信息共享联盟将通过建立信息互联互通机制,使电子商务企业之间及时交流传递违法失信企业“黑名单”等内部质量管理信息,最大程度地挤压不良企业和假冒伪劣产品的生存空间。与此同时,信息共享联盟还将通过政企信息共享机制,使政府监管部门及时获知电子商务产品质量违法失信行为,及时跟进监督检查。

    据介绍,信息共享联盟为公益性、非盈利性组织,业务工作接受国家质检总局的指导。联盟秘书处设在质检总局电子商务产品质量风险监测中心(杭州)。首批联盟成员单位包括阿里巴巴、京东、中国互联网协会、中国电子商务协会、北京大学、清华大学、中检集团、中国家用电器研究院、浙江省质监局、上海市质监局、广东省质监局等。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭