上一版
纵横四海掌控极致
汽车后市场固本最重要
开瑞K50叫板的理由是什么
观致汽车Logo获图像包装设计大奖
2014年全年共生产新能源汽车8.39万辆
3上一篇 2015年02月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

2014年全年共生产新能源汽车8.39万辆

 

    2014年全年共生产新能源汽车8.39万辆

    本报讯 (记者王 辉)1月27日,在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人郑立新表示,对新能源汽车的发展,中央和各地方人民政府都对新能源车的发展给予了高度重视。

    在2014年中,我国的新能源汽车得到了全面的发展,全国共生产了8.39万辆新能源汽车。在充电站和充电桩的建设上也取得了不少的进步与发展。现在已经建成了723座充电站和2.8万个充电桩,随着新能源汽车发展政策的不断落实,充电桩、充电站的建设也将得到快速发展。

    同时国家也采取了一系列措施来支持新能源汽车的发展。从2014年9月1日免征新能源汽车的购置税开始,截止12月份,一共有将近4万辆新能源汽车享受了这个政策。从行业的发展来看,在社会各界的努力下,新能源汽车产业呈现出非常好的势头。

    我国首辆碳纤维新能源汽车下线

    本报讯 (王伟健)我国首辆具有自主知识产权的碳纤维新能源汽车,日前在位于国家级盐城经济技术开发区的奥新新能源汽车有限公司整装车间内下线。

    此次下线的碳纤维新能源汽车,具有核心技术自主知识产权,在国内量产汽车上首次采用全碳纤维材质乘客舱设计,融合智能能源管理系统、碳纤维轻量化车身技术、轻质高强高韧铝合金底盘等核心技术,与同类汽车相比车重减轻50%,为电池腾出重量空间,降低单位里程能耗,提高了动力和续航里程。

    济南95%以上出租车年底采用新能源

    本报讯 (赵云龙)近日,山东济南市政府办公厅印发《济南市2015年节能减排低碳发展行动实施方案》,敲定了今年的“节能减排大动作”。在机动车减排方面,济南今年将淘汰黄标车及老旧车4.1万辆,而且,对未取得环保检验标志的机动车,不予核发机动车安全技术检验合格标志;未达到国家机动车排放标准的车辆不得生产、销售,公安部门不予办理注册和转移登记手续。

    在更新改造燃煤锅炉方面,上述实施意见明确,到今年年底,城市建成区除必要保留的以外,要淘汰20蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。不仅如此,济南将大力实施绿色建筑行动,市及县(市)规划区范围内所有新建建筑,全部执行绿色建筑设计标准。而且,将大力推行太阳能光热建筑一体化,建筑物高度100米以下的新建、改建、扩建的住宅和集中供应热水的公共建筑安装使用太阳能热水系统。据了解,2015年,济南将新增绿色建筑500万㎡;城镇应用可再生能源的新建建筑达到50%;完成既有居住建筑供热计量及节能改造120万㎡,所有实行集中供热的新建建筑和已完成供热计量改造的建筑,实行按用热量计价收费。

    2020年厦门岛内将实现

    本报讯 (王晨程)1月18日,厦门大学能源研究院专家张正泓表示,目前福建厦门私家车拥有量已破百万辆,为减轻减缓污染趋势,推广新能源汽车迫在眉睫。

    普及新能源汽车已厦门迫在眉睫的问题。早在2009年,国家4部委就共同启动了“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,厦门成为首批试点城市之一。目前大小金龙都在尝试,厦门、福州也都有公交在试运行,比如厦大思明、翔安两校区之间就有试运行,大家反响普遍不错,预计公交会继续跟进。

    据了解,厦门要在2014年~2015年两年间推广使用2480辆新能源汽车,其中公交车占600辆。约占该省推广目标的1/4。目前厦门CNG(压缩天然气)公交车有416辆,LNG(液化天然气)公交车有306辆,油电混合公交车有386辆。而纯电动公交车目前厦门仅1辆。目前正在试运行阶段,电池板等还不够成熟,由于公交车多在市区人流较多的区域行驶,目前充电站和充电桩的建设选址正在协调中。根据厦门此前规划,到2020年,岛内公务用车实现电动汽车100%全覆盖。

    京港澳高速河南段

    将建26座电动车充电站

    本报讯 (李丽静)京港澳高速河南境内今年将建26座电动汽车充电站,以方便新能源汽车车主。

    据了解,为了解决电动汽车的充电困难,国家电网去年启动高速公路城际快充网络建设项目。这些充电站分别位于京港澳高速河南段的郑州东、安阳、鹤壁、新乡、原阳、新郑、许昌、漯河、驻马店、确山、信阳、灵山等地,共计26座,平均每38公里建设一对。按此设计标准,电动汽车充满电后续航里程可达200公里左右。

    目前,原阳服务区、许昌服务区的4座电动汽车充电站已经建成,安阳服务区的2座电动汽车充电站将于本月中旬建成,其他充电站也在建设中。据了解,原阳服务区每个充电站配置120千瓦分体式充电机2台,采用1机2充方式,可同时为4辆电动汽车进行充电服务,每辆车充电时间约为30分钟。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭