上一版  下一版
市井万象
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量
“年味地图”直播吃喝玩乐
图片报道
部分蚕丝被产品涉嫌假冒
年味儿就在那里
年夜饭健康吃
让消化不良远离你
下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

市井万象

 

    骚扰电话泛滥  

    接听陌生来电需谨慎

    本报讯 (阳 娜 王心怡)临近春节,又是骚扰电话的高发期。房产中介、理财推销、涉嫌违法诈骗电话……不仅给人们生活带来诸多烦恼,而且有相当比例人群因电话诈骗遭受财产损失。

    近日,一份由北京地区网站联合发布的报告显示,2014年全国骚扰电话数量惊人,接触过涉嫌诈骗类电话的用户中24.9%认为中奖信息危害最大,其次是假冒法院或公安传达通知涉嫌的诈骗手段。很多不法分子利用特殊号码在公众中可信度高的特点,接连冒用400、110等号码进行诈骗,让公众防不胜防。

    搜狗副总裁杨洪涛说:“改号软件的泛滥运用加大了拦截软件对骚扰电话屏蔽的难度。”

    中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,收集信息者在信息的保存环节、储存方面存在漏洞。公众在购买机票时填写的身份证号、手机号等个人信息可能遭到工作人员私下倒卖。赵占领提醒,2015年春节在即,是电话诈骗案件多发期,手机用户要提高警惕,增强自身的防范意识。

    搜狗线上调研数据显示,公众常用的防范骚扰电话的方式是设立黑名单和安装手机拦截软件,而进行举报和投诉的比例却相对较少。杨洪涛表示,公众更多仅是表明一种意愿,缺乏实际行动,群防群控意识仍需加强。

    母婴电商规模今年或将

    达到千亿元

    本报讯 (聂 可)近日,苏宁旗下的母婴电商苏宁红孩子与供应商签订了超过30亿元的采购大单。专家表示,随着电商平台的纷纷进入,母婴电商市场愈发红火,预计今年市场规模将达到1000亿至2000亿元。

    中国电子商务研究中心指出,中国是仅次于美国的第二大母婴产品消费国,每年新增人口1600万,数字背后是庞大的市场。随着网络购物的不断发展,各类综合性电商平台和垂直平台的纷纷进入母婴市场,并拥有旺盛的发展潜力。

    据统计,2013年,我国6岁以下婴幼儿人数在1.4亿左右,其平均消费已经占据家庭总支出的30%甚至更高。中国电子商务研究中心预测,2015年我国孕婴童行业市场规模预计突破2万亿元。

    中国电子商务研究中心主任曹磊表示:“我国母婴电商的市场空间很大,主要有3方面原因:首先,中国人口多,市场基数大;其次,‘二胎’政策释放了更多需求;第三,现在的准爸爸、准妈妈都是85后、90后,对互联网和网购天然喜爱和接受。”

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭