上一版  下一版
市井万象
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量
“年味地图”直播吃喝玩乐
图片报道
部分蚕丝被产品涉嫌假冒
年味儿就在那里
年夜饭健康吃
让消化不良远离你
3上一篇  下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
盼便捷 盼信用 盼安全
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量

 

    □ 杨贞晶 本报记者 傅江平

    如果让深圳回到20年前,那么春运伊始,列车的轰鸣便是浩浩荡荡的归家大军唱响的第一首《常回家看看》。但随着这座城市不断地发展,越来越多离乡背井的漂泊者在此落叶生根,春节对他们而言,不再只是“衣锦还乡”。无论是前来深圳游玩的外地亲朋好友,还是自己选择外出旅游,人们都更为注重所在地的旅游服务质量。作为全国知名的旅游城市,许多深圳市民对新年旅游服务质量抱有“三盼”,即盼便捷、盼信用、盼安全。

    盼便捷交通 免遭拥堵

    展现城市风貌,最好的路径之一就是拥有便捷快速的交通枢纽。据了解,今年春运开始两天,深圳市海、陆、空、铁共发送旅客33.79万人次,较去年同比增长13.08%。然而,这仅仅是春节前夕的第一波人潮。春节期间,由于高速公路免费,许多深圳市民的出行需求都会大大增加,而此时各大旅游景点都会“人气爆棚”,特别是东部景区大梅沙、华侨城、深盐二通道等地段,车流量很可能会出现爆发式增长。对此,有市民表示,希望在春节期间深圳通往各大景点的高速公路能够不出现拥堵情况。“今年春节应该会带家人去东部度假,但是每逢节假日,大鹏路段总是会在放假前后排起长龙,有时候甚至会塞上几个小时。”市民赖先生向记者表示,希望有关部门能对车辆进行有效组织及分流,及时调配应急警力,分时采取放行措施,同时也希望能够广泛播报路况信息,确保景区沿线的交通有序,让深圳市民能在春节等各大节日免除拥堵之苦。

    盼信誉商家 免掉“陷阱”

    “我有一张港澳游的优惠券,价值4000多元,可信吗?”近九成旅客去香港会经深圳各口岸过境,全国大部分赴港旅游团队均经深圳旅行社组织中转后赴港,深圳已经成为全国港澳游最大的集散地。港澳旅行门槛的不断降低,催热了当地旅游经济的同时,也带来了不少旅游市场乱象,其中以低价游为名义,骗取消费者相关费用的旅行团更是层出不穷,不少人也因为事先不知情而屡屡上当受骗。

    深圳市民陈先生则险些掉进了这个陷阱——在偶然一次买家具时,商家送了他一张价值4000多元的港澳游优惠券,再三寻思之下他决定先去深圳市文体旅游局询问是否可信。工作人员告诉陈先生,这类港澳游优惠券是一些人冒用深圳知名旅行社的名义,假借与一些商家合作发行的。参加此类港澳游,游客权益得不到任何保障,一旦出现任何意外,游客也找不到维权的对象。鉴于港澳游优惠券是一个印制品,大多情况下会在参团时被收走,届时游客会因为没有旅游合同和旅游发票而缺乏维权的相关证据,而港澳游优惠券所安排行程大多都是购物行程,游览的景点多为免费景点,而且参观游览的时间都非常短,购物时间占大部分行程。

    对此,记者在深圳市文体旅游局官方网站上了解到,今年深港两地旅游部门将会联手再出新招,实施“赴港大陆旅游团队电子邮箱登记措施”,以信息化科技手段封堵“野马”经营香港游的渠道。具体是指深圳组团社和香港接待大陆旅游团队的旅行社必须通过各自旅游管理部门备案并公布的专用邮箱开展赴港游业务联系,同时香港接待社必须通过同一邮箱向香港旅游业议会的专用邮箱登记备案,专用邮箱确认的内容主要是香港游行程接待安排。

    盼安全 免人财两失

    春节期间,热门景点总是一派水泄不通的景象,尽管人多热闹的地方节日气息浓厚,但安全事故也往往隐藏其中。“安全生产永不言胜”,今年开年发生的上海外滩踩踏事故的阴影仍旧萦绕在许多人心中,对此,有深圳市民对春节期间旅游主管部门采取的安全措施表示关注。

    “今年春节想带家里的孩子去深圳一些景点游玩,但是我担心人多,孩子会走失,而且财物安全也怕难以保障。”深圳市民吕小姐告诉记者,曾经有过在假日期间游玩,却因为一个不留神,在拍照时忘记顾及口袋,导致钱包丢失的经历。“旅游安全工作非常重要,关系到千家万户,所以我很关心深圳旅游部门会采取什么措施保障市民的安全。”

    对此,记者在深圳市文体旅游局2015年工作要点中了解到,今年该局将会加强文体旅游市场安全生产管理,包括落实“一岗双责”要求,强化文体旅游市场安全生产责任。同时也将加强文体旅游市场安全生产宣传教育和安全隐患排查整治,在重点节假日和敏感时段加强歌舞娱乐场所、网吧、景区景点等重点场所的安全生产集中检查。组织经营单位开展应急演练和应急救援培训,提高从业人员安全意识和应急能力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭