上一版  下一版
市井万象
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量
“年味地图”直播吃喝玩乐
图片报道
部分蚕丝被产品涉嫌假冒
年味儿就在那里
年夜饭健康吃
让消化不良远离你
3上一篇  下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
大众点评深挖12年海量数据
“年味地图”直播吃喝玩乐

 

    □ 本报记者 张晓航

    春节期间,“什么最好吃,什么最好玩”,以往中国人春节普遍关心的两大问题今年可以实时查询到答案。日前,由大众点评推出的“大众点评年味地图——春节吃喝玩乐实时大数据”(以下简称“年味地图”)正式上线,该地图通过创新的可视化呈现方式,在业界甚至全球首次全程、实时展现了春节期间全国各地人民在吃喝玩乐方面的不同习惯和消费水平。

    根据“年味地图”实时数据(2月10日17∶00)显示,该时间点全国范围内,最受欢迎的菜品是三杯鸡,全国人一顿饭的平均价格是92.83元;最热的玩法则是逛街购物,而玩一次平均要花费400.18元。有趣的是,旅游胜地黄山最爱吃“臭”。根据大众点评年味地图(2月9日17∶39)显示,该时间点黄山最火的菜是毛豆腐,排名前三的菜品都是“以臭闻名”。哪里人最重口味呢?泉城济南最重口味。根据“年味地图”显示,济南最火的三大菜品依次是毛血旺、爆炒腰花和九转大肠。

    据悉,“年味地图”是大众点评在2015年春节期间,通过挖掘自身在吃喝玩乐领域12年来积累的海量数据推出的一项数据可视化品牌项目。目的是希望用大数据直观地展示中国各地人民吃喝玩乐习惯以及消费方面的不同,呈现出一幅全国人民的“年味地图”。

    在功能上,“年味地图”涵盖区域和时间两个维度,分为全国、省/直辖市和地级市3个区域层次,以及查看当前时间点和过往时间段两个时间坐标。用户自主选择后便可查看全国各地最受关注的10大菜品、最受关注的10大玩乐方式等。在市级地图中,用户还可直接了解到当地最受关注的菜品和玩法以及对应的代表商户。

    “年味地图”的背后,是大众点评基于自身12年来累积的海量数据而建立的大数据模型,以及数亿用户在春节期间产生的动态数据。大众点评在此基础上挖掘、梳理了吃喝玩乐搜索数据、浏览数据、交易数据以及评论数据(UGC)等数据维度后进行计算分析,最终采用可视化地图的方式呈现出全国人民吃喝玩乐的消费热图。

    大众点评“年味地图”相关负责人表示,作为一项创新项目,“年味地图”希望能通过对大数据的创新应用服务于媒体以及全国百姓,更直观地体现出中国春节文化的鲜明特色,尤其是饮食、娱乐方面的迥异风俗。同时,也希望用数亿用户和千万商户提供的数据,从经济和文化角度展现出全国各地欢度春节的不同面貌。

    业内人士指出,吃喝玩乐是国人春节期间的旺盛刚需之一,大众点评本次推出的“年味地图”是业内甚至全球首次将春节期间的吃喝玩乐消费数据进行实时化、数据化的展现,不仅社会价值和创新价值巨大,同时也进一步体现了大众点评平台的大数据价值和能力,以及用户端和商户端强大的服务能力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭