上一版  下一版
市井万象
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量
“年味地图”直播吃喝玩乐
图片报道
部分蚕丝被产品涉嫌假冒
年味儿就在那里
年夜饭健康吃
让消化不良远离你
3上一篇  下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
中消协公布48款蚕丝被比较试验结果
部分蚕丝被产品涉嫌假冒

 

    点击今日

    □ 本报记者 王惜纯

    蚕丝被中填充蚕丝的多少和好坏,是不少消费者挑选蚕丝被时的主要标准。然而一些商家却在这一指标上“做起了文章”。2月10日,中国消费者协会(以下简称中消协)通报了48款蚕丝被比较试验结果。结果显示,目前市场上销售的蚕丝被部分产品涉嫌假冒,少数蚕丝被样品填充物的纤维含量和填充物质量存在问题,填充物缺秤少量。

    3款样品涉嫌虚标蚕丝含量

    中消协方面称,本次比较试验的样品由该协会工作人员以普通消费者的身份,从北京、天津各大中型商场、超市、批发市场、互联网等主要销售渠道随机购买。样品均为标称填充物含100%蚕丝的双人蚕丝被,共计购买样品48款。蚕丝被样品的生产商或销售商涉及北京、安徽、上海、浙江、广东、江苏、天津等10个省市的45家生产或经销企业。比较试验样品基本涵盖了目前市场上销售的主要品牌的纯蚕丝被。

    测试结果显示,48款蚕丝被样品甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料等主要安全性指标和参数均符合国家强制性标准。蚕丝被样品的蓬松性能较好,多数蚕丝被样品做到“轻、薄、暖”。

    与此同时,目前市场上蚕丝被质量不尽如人意,部分产品涉嫌假冒,蚕丝被的使用说明、纤维含量、填充物质量偏差率均存在比较突出的问题,尤其是超市、大型综合市场销售的蚕丝被质量令人担忧。

    值得注意的是,本次比较试验中,3款样品涉嫌虚标蚕丝含量。其中,两款蚕丝被样品填充物纤维含量与其标称品种完全不符,为假冒蚕丝被,分别是:标称“上海乔居床上用品有限公司生产的乔居牌极品蚕丝被”样品,标注填充物为“蚕丝”,测试显示主料是粘纤100%,只在被子开口处有少量桑蚕丝;标称“南通市丰皇纺织品有限公司生产的KAMEIER卡玫尔牌卡玫尔经典丝绸家纺宫廷蚕丝被”样品,标注填充物为“天然桑蚕丝”,测试结果为“聚酯纤维54.5%、粘纤45.5%”,根本不含有蚕丝。另一款样品桑蚕丝含量与实际标注含量偏差大。标称“佐天奴国际集团香港家居有限公司(监制)/制造商:海门市缔绣家用纺织品有限公司”生产的“NINE SEAT牌皇室优雅被”样品,标注填充物为“桑蚕丝”,测试结果为“粘纤53.2%、聚酯纤维24.2%、桑蚕丝22.6%”,桑蚕丝含量远小于标注值。    

    使用说明存在问题较多

    使用说明是向使用者传达如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性等信息。蚕丝被通常以耐久性标签、吊牌、包装盒(袋)等形式表达产品使用说明的内容。产品使用说明与消费者的利益有着直接的关系,是国家强制性标准要求产品必须具有的内容。如果没有使用说明,或使用说明标注不规范,或因其信息量不足甚至有误,会影响消费者使用甚至误导消费。

    比较试验结果发现,四成蚕丝被样品在使用说明方面存在不同程度的问题。主要有:产品规格标注不规范或未标注填充物公定回潮率质量;纤维名称标注不规范或未标注填充物丝绵的蚕丝种类或丝绵长度;维护方法标注不规范;执行的产品标准标注不规范;没有标注安全类别或安全类别标注的标准不规范等。   

    中消协呼吁,企业应严把产品质量关,杜绝蓄意造假、以次充好、偷工减料的行为;商场、超市把好进货关,完善并执行好进货检验和抽检制度,将问题产品拦截在市场以外。同时,提请政府有关部门加强质量监管,全方位、多角度加强管理和监测,为广大消费者营造安全放心的消费环境。

    此外,消费者选购蚕丝被时,应仔细查看标注的填充物是桑蚕丝还是柞蚕丝,填充物的品质以及填充物质量等,并进行适当议价。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭