上一版  下一版
市井万象
深圳市民“三盼”新年旅游服务质量
“年味地图”直播吃喝玩乐
图片报道
部分蚕丝被产品涉嫌假冒
年味儿就在那里
年夜饭健康吃
让消化不良远离你
3上一篇 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

年夜饭健康吃
让消化不良远离你


 

    年夜饭健康吃 

    让消化不良远离你

    □ 本报记者 王娅莉

    春节将至,年夜饭算得上是每个中国家庭的重头戏。作为一年的最后一顿晚餐,一家团圆的重要时刻,餐桌上总是不乏大鱼大肉。在老祖宗的规矩里,丰盛的饭菜象征着繁荣、富足,但在现代人的生活里,这餐饭却会对肠胃造成不小的负担。专家提醒,年夜饭既要丰富也要健康,有消化不良问题的人更应该注意适量饮食。

    老年人是春节前后消化不良的主要易发人群。随着年龄的增长,人体内的胰腺器官会逐年老化,不仅重量减轻、体积缩小,而且组织结构也会发生改变,表现为胰酶的分泌量减少,且消化分解食物的能力减弱。同时胆汁的分泌量及排出能力也明显下降,胆汁乳化脂肪及促进脂肪消化的作用大打折扣。

    胰酶和胆汁对食物彻底消化有重要作用,最难被消化的脂肪类食物只有在胆汁和胰酶共同作用下才能被消化完全。因此,胰酶和胆汁的缺乏使那些本就难被消化分解的食物更易堆积在老年人的肠胃中,往往会出现食欲不振、腹胀、嗳气等消化不良的症状。如果消化不良症状经常且反复出现,就需要及时给予治疗。为缓解这些消化不良症状,医生通常会建议患者使用一些可以促进胆汁分泌,同时能够补充外源性胰酶的助消化药来帮助机体消化脂肪类食物。目前临床上应用较多的此类药物——泌特(复方阿嗪米特肠溶片),可以在补充胰酶的同时促胆汁分泌,还可以快速消除腹胀,有效缓解餐后的消化不良症状。

    团圆夜宴,一家人齐聚难免会菜品丰富,但如若还想把健康也摆上桌,那就要学会做“讲究”的年饭。对此,一些中医和营养方面的专家给出建议:年夜饭不妨选择一些“土气”的食材,如萝卜、山药、菌菇等。

    萝卜在民间素有“秋后萝卜赛人参”之说,足见其营养价值之高,其中所含有的淀粉酶正是老年人容易缺乏的胰酶之一,冬季和羊肉共同烹饪就是一道非常健康又美味的菜肴。同样拥有丰富药用价值的山药则有健脾益肾的作用。将山药做成山药泥来充当饭桌上的主食,不仅好看而且好吃,同时是有基础病症如胆囊炎、慢性胃炎、慢性肠炎等人群的不错选择。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭