上一版  下一版
新闻快讯
全力推动国家电子商务示范城市建设
高铁生产车间
的“女汉子”
服装:色牢度和纤维含量问题最多
国产芯片有了更多发展机会
食品安全信息
早说比晚说好
下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

新闻快讯

 

    河南成立首家

    首席质量官俱乐部

    本报讯 (记者孙中杰 宋晓霞)在河南省郑州市质量强市战略工作领导小组办公室倡议下,近日,郑州市首席质量官俱乐部在雏鹰农牧集团股份有限公司正式成立。这也是河南省首家致力于为企业首席质量官提供沟通、交流、服务平台的俱乐部。

    据悉,目前,郑州市经过任职培训、取得资格的企业首席质量官共有131人,分布在全市各行业的骨干企业。俱乐部成立后,将通过举办培训、研讨等活动,加强企业首席质量官间的沟通交流,带动郑州市企业管理水平的总体提升。俱乐部采取自愿申请、免费加入方式,目前共有20个会员单位,21名成员,大多为行业龙头、标杆企业,涉及制造、农牧、食品、建设工程、服务、环境等多个领域。俱乐部的成立有利于整合优秀质量管理资源、促进企业管理水平的提升,有利于与国际质量管理理念接轨、加强对外质量管理交流,也有利于促进当地区域经济质量的健康快速发展,保障生产生活消费质量安全。

    据了解,自2014年6月,俱乐部筹备组正式成立并开展筹备工作。经过多方面的努力顺利完成了《郑州市质量强市促进会成立可行性报告》、俱乐部发起人邀请等工作,并多次听取郑州市质量强市工作有关领导的指导,初步讨论并拟定了俱乐部章程、宗旨、愿景、使命、核心价值观、业务范围以及经费来源等。

    对于俱乐部的成立,河南省质监局副局长贾国印给予了充分肯定,认为这一举措为全省提供了经验和模式,要求俱乐部创新首席质量官管理方法,充分发挥企业首席质量官的标杆引领作用,为河南质量事业发展增添新的活力和动力。

    中国服装产业转型升级

    高端论坛在京举行

    本报讯 (记者何 可)日前,由中国商业联合会等单位主办的“经济常态、转型新发展——2015中国服装产业转型升级高端论坛”在京举行。论坛上,中国纺织工业联合会品牌工作办公室副主任、中国服装设计师协会副主席苏葆燕表示,创新驱动是推动当前我国服装产业转型升级的关键。

    据悉,面对复杂多变的国际形势与市场环境,2014年,我国纺织服装行业广大企业以提高质量和效益为中心,加快产业转型升级,结构调整不断深化,全行业实现了总体稳中趋好的良性运行。目前,中国纺织服装产业进入了生产要素成本刚性上涨、资源环境约束加剧、市场需求消费方式变化等新常态。

    据国家统计局数据显示,2014年1~11月,我国服装行业规模以上企业累计完成服装产量270.25亿件,同比增长1.99%;同期限额以上企业服装类商品零售额累计7869亿元,同比增长10.9%,其中全国百家重点大型零售企业服装类商品零售额同比仅增长1%,而批发市场服装类商品零售额同比增长7.76%,2014服装网购交易额达到6153亿元,同比增长41.48%。

    当前我国服装产业面临各种外部压力与内部的结构性产能过剩,以创新驱动加快产业转型升级,提升全要素生产率与可持续发展能力,有效破解资源环境瓶颈制约,重塑行业的竞争优势,已成为当下行业的关键任务。苏葆燕表示,新常态下,创新驱动是推动当前我国服装产业转型升级的关键,而创新驱动注重的不仅是产品创新,也要注重技术创新、渠道创新、管理创新和产业链协同创新。要提高企业的产品设计研发与工艺创新能力,从追求规模扩张转向走精、专、特、高、新、优之路,适应市场细分化、差异化,逐步降低产品同质化现象,减少结构性产能过剩;要大力培育发展原创设计品牌,适应越来越强的消费时尚化、个性化趋势,培育设计师品牌或原创设计品牌。面对各种外部压力与内部的结构性产能过剩,服装行业要积极推动商业模式创新,减少流通环节费用,提高性价比,以适应健康化、理性化的消费理念;还要注重从纱线、面料、辅料到服装全产业链上中下游协同创新,共同推进我国纺织服装产业从中低端向中高端转型升级。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭