上一版  下一版
新闻快讯
全力推动国家电子商务示范城市建设
高铁生产车间
的“女汉子”
服装:色牢度和纤维含量问题最多
国产芯片有了更多发展机会
食品安全信息
早说比晚说好
3上一篇  下一篇4 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        
深圳市市场和质量监督管理委员会完成3个电子商务立法调研课题成果
全力推动国家电子商务示范城市建设

 

    本报讯 (杨贞晶 记者傅江平)日前,全国人大财经委来到深圳开展电子商务立法调研,并在深圳召开了全国人大电子商务法立法座谈会。中国质量报记者从会上获悉,2014年12月,电子商务法起草组已完成研究报告,并形成立法大纲,预计今年年底,将有望完成电子商务法草案一稿。

    据悉,我国尚未形成一套电子商务法律,甚至连“正品”的定义也没有法律释义。2013年底,全国人大财经委成立了电子商务法起草组。在电子商务立法工作中,深圳承担了电子商务可信交易环境建设研究、数据电文和电子合同研究、在线数据产品财产权保护研究3个调研课题。经过近6个月时间努力,深圳市市场和质量监督管理委员会形成《电子商务可信交易环境立法课题研究》《数据电文与电子合同相关法律问题研究》《在线数据产品财产权保护研究》3个调研课题成果,合计34万字,提出了立法建议和代拟的92条立法条文(目前更变为90个立法条文)。此次研究成果是对国内电子商务领域实践的一次理论提升,具有超前创新性,填补了国内立法构想的空白。而此次全国人大电子商务法立法课题,也早在去年9月份顺利通过专家评审。

    作为首个国家电子商务示范城市,深圳已经实现了“监管与服务统一”的深圳特色监管模式。依托“一网一库两平台三中心”的监管构架,使深圳具备了“网上管网”的能力。全市电子商务主体数据库目前已入库电子商务主体63.4万家,纳入监管库电子商务主体7.6万个。在有效的监管下,行业也得到健康发展,据深圳市经信委汇报,2009年以来,深圳电子商务交易额持续以50%左右的速度增长,2014年前三季度达到727.11亿元,全年超过950亿元,已达到电子商务发达国家的水平。

    “我们将以此为契机,加强对电子商务市场相关问题的研究与探讨,发挥电子商务示范城市示范作用,为全国电子商务立法先行先试交出一份满意答卷。”深圳市场和质量监督管理委员会副主任郭驰说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭