上一版  下一版
新闻快讯
全力推动国家电子商务示范城市建设
高铁生产车间
的“女汉子”
服装:色牢度和纤维含量问题最多
国产芯片有了更多发展机会
食品安全信息
早说比晚说好
3上一篇 2015年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

食品安全信息
早说比晚说好


 

    食品安全信息

    早说比晚说好

    □  徐建华

    当国家卫计委就金箔作为白酒的食品添加剂进行公开征求意见,引起全社会广泛关注和争议之后,国家食品安全风险评估中心第一时间通过媒体,对外界最为关心的“审批程序是否合规、金箔添加是否安全和必要、是否会引发白酒涨价”等问题进行了回应。无论是回应的时间,还是直面问题的态度,应该说都起到了很好地平息争议的作用。

    民以食为天,食以安为先。食品安全在我国具有十分高的关注度和敏感度,这也是为什么一个小小的金箔作为白酒食品添加剂能引起广泛关注的重要原因,因为白酒是国人最为传统的饮品之一,其质量安全关乎到大部分国人的切身利益,自然备受关注。国家权威部门第一时间的回应,不仅能够解疑释惑,更能有效阻止有关白酒质量安全不确切消息的传播,引起不必要的误解,甚至是恐慌。

    回过头来看,如果国家相关部门能把这样的信息公开从事后回应提前至事前公开,应该对于食品安全的信息传播和公众理解更有利。事实上,对于食品安全信息的发布,国家也有相关的政策,比如此次金箔入酒事件中的食品添加剂,我国就有专门的《食品添加剂新品种管理办法》,对于其信息公开有着很明确的规定,目的就是避免不必要的误解。

    这次金箔入酒事件之所以会引起争议,一个重要原因就是国家卫计委的公开征求意见函说得过于模糊和简略,引发全社会的“猜测”和“质疑”,如果公开意见函能将社会比较关切的“审批程序”和“安全评估”信息予以公开,相信相应的“争议”之声就能少很多。

    有专家曾表示,我国很多食品安全事件是由于“误解”导致的,由于专业人士和非专业人士的知识不对等,食品安全又关乎每一个人的切身安全,如果在信息公开和沟通方面不畅通的话,小问题就会发酵成大事件。金箔入酒事件再次提醒我们:食品安全信息应从事后回应提前至事前公开。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭