上一版  下一版
图片报道
哪个座位最安全
八成消费者愿为智能配置埋单
销售主导向服务型转变
互动社区
互动社区
3上一篇  下一篇4 2015年02月17日 版面导航 放大 缩小 默认        
一项汽车消费行为调查显示
八成消费者愿为智能配置埋单

    图为消费者正在现场体验驾驶员注意力监测系统。 毛建军 摄 

 

    □ 本报记者 王 辉

    随着科学技术的不断进步,智能化已经成为未来汽车行业发展的大趋势之一。日前,南方周末联合新华信开展了2014年度乘用车用户汽车消费行为调查,调查显示,六成被访者认同德系车最能体现科技创新元素。八成被访者表示愿意为智能化配置埋单。

    青睐智能技术

    调查结果表明,六成被访者认同德系车最能体现科技创新元素。其次是日系和美系。从不同出生年代被访者之间产生的差异来看,对德系车科技创新的认同感随着年龄的增长而增加,而年轻人对美系的科技创新认同感增多。

    对于汽车企业来说,代表先进研发成果的智能化程度越高,也意味着车辆制造成本越高,因此智能化配置越多的车型市场售价也较普通车型相应高一些。本次调查结果显示,八成被访者明确表示“愿意”为智能化配置埋单。

    从不同出生年代被访者之间的差异来看,85后的年轻被访者比85前更愿意为智能化配置提高购车预算。从不同性别被访者之间的差异来看,女性比男性为智能化配置多掏腰包的意愿略强一些。    

    关注安全智能

    汽车安全方面的智能化最受被访者关注。在最受关注的汽车智能化方面,能够提升车辆“安全性”的智能化技术高居榜首,受到四成以上被访者的关注。其次节能、便捷、交互、舒适4个方面也各受到一成以上被访者关注。从不同出生年代被访者之间表现出来的差异来看,年长者更越关注安全、节能和交互方面的智能化。而年轻人对于舒适方面智能化的关注程度要高于年长者,90后尤甚。从不同性别被访者之间的差异来看,女性比男性更关注安全,男性比女性更在意交互。

    安全性上最希望的智能化是盲点辅助和智能避撞。在安全性上,“盲点辅助系统,杜绝视觉死角”成为被访者最希望普及的智能化安全技术,占比达到三成。其次是“智能避撞系统”占比略超两成。

    盲点辅助系统一般是在车辆侧方或后方视觉盲点所在的位置,安装测距雷达监测并辅助驾驶员驾驶。以奔驰推出的Blind Spot Assist盲点辅助系统为例,当邻近车辆进入视觉盲点区域时,Blind Spot Assist盲点辅助系统将以后视镜上的红色三角形警示灯提醒驾驶;当驾驶员拨打方向灯欲变换车道时,Blind Spot Assist系统进一步闪烁警示灯并发出声响,以预防可能造成的交通意外。智能避撞系统与盲点辅助系统的技术原理类似,也是为了解决汽车之间的安全距离通过超声波、雷达或激光等进行测距,遇到危险时自动报警并采取制动措施。

    喜爱自动泊车

    在操控性、便捷性上,被访者最希望实现的智能化功能是智能导航系统和自动泊车系统,分别获得三成左右被访者的青睐。其次,无人驾驶也受到两成被访者关注。

    从不同出生年代被访者之间的差异来看,年龄越大越关注智能导航,而在自动泊车和无人驾驶方面,年轻被访者则较年长者表现出了更加浓厚的兴趣。男性对智能导航和无人驾驶的关注度要大于女性,而女性关注自动泊车系统的比例则远远高于男性,这或与女性的停车技术普遍较差有关。

    在舒适性方面的智能化上,太阳能天窗系统受到半数被访者的关注。太阳能天窗主要应用于泊车状态下,利用天窗内的太阳能电池板充电,自动把被暴晒状态下的车内气温降低,达到舒适上车的目的。不同出生年代被访者之间的差异主要体现在智能悬架和智能座椅上,年龄越大的被访者对智能悬架的关注度越高,而90后被访者对智能座椅的关注度高于其他年龄段人群。从不同性别被访者之间的差异来看,女性比男性更青睐太阳能天窗和智能座椅,而男性对智能悬架的关注度则远高于女性,这可能与男性消费者普遍更懂车有关。

    手机导航使用率高

    目前,车载导航已经相当普及,除了车里前装或后装的导航系统,车主的智能手机上也普遍安装有导航软件。调查结果显示,被访者对手机导航的使用占比接近半数,其次是原厂配套的导航和后装的车载导航也各自占到三成左右的份额。

    通过对比不同出生年代被访者的差异来看,越年轻的被访者使用原厂配套导航的比例越高,年龄越大的被访者使用手机导航的比例要高于年轻人。从不同性别被访者之间的差异来看,女性使用原厂配套导航的比例略高于男性。由此看来,配备有原厂车载导航的车型更易受到年轻人及女性消费者的青睐。

    调查进一步显示,在使用手机导航的被访者中,其使用的导航品牌主要是百度和高德,两者共占据手机导航近八成的市场份额。从差异来看,无论是不同出生年代的被访者,还是不同性别的被访者,对谷歌所提供手机导航均出现了分歧,尽管谷歌目前在手机导航中所占份额并不高,但年轻人和女性被访者都表现出了对谷歌的偏爱。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭