上一版
充电难制约多国电动汽车发展
不仅要卖车 留住客户最成功
图片报道
今年进口车或陷低谷
车市观潮
车市观潮
3上一篇  下一篇4 2015年02月17日 版面导航 放大 缩小 默认        
增速可能会降至5年来的最低 首次出现个位数增长
今年进口车或陷低谷

 

    本报讯 (蓝朝晖)近日,由北京商报社主办的“问道·2015中国汽车市场发展趋势论坛”上。来自汽车流通、制造、法律、市场等领域的数十位嘉宾围绕乘用车增长趋势、二手车规模成长以及进口车市场等汽车市场热点议题进行观点交流和碰撞。

    统计数据显示,2014年,汽车产销量双双突破2300万辆,汽车保有量超过1.3亿辆。自2009年起,中国汽车产销量连续6年蝉联全球第一。与会专家认为,2015年虽然中国汽车产销量不可能延续高增长态势,但中高速增长的机遇仍然存在。而汽车工业的快速发展也给整体产业链带来了巨大商机,二手车、进口车市场都将面临深度调整。

    最新出炉的进口车销量数据统计结果显示,2014年略有起色的市场将结束,而今年的形势不容乐观。从2014年全年来看,中国累计进口汽车142.3万辆,同比增长21.6%,增幅创下近3年来新高。

    “今年进口车市场的增速可能会降至5年来的最低,首次出现个位数增长。”国机汽车市场营销部高级经理王存表示,自2014年下半年以来,中国进口车供给和需求矛盾已日益突出,因此2015年国内进口车市场增速将放缓到10%左右。

    实际上,虽然进口车市场在去年下半年就出现了库存预警,但是汽车企业的海关进口量根本就没有进行调整。统计数据显示,2014年我国共销售进口车115.75万辆,同比增长13.2%。从去年全年汽车进口量与销量简单计算,约有26万辆的进口车库存。

    供远大于求的市场现状,使进口车库存明显攀升。从2014年7月开始形势出现恶化,大幅超过上年同期水平。去年11~12月进口车经销商库存深度达4.2个月,超过2012年库存高峰值。到去年12月底库存量还有13万辆。根据国机汽车2012年库存调整的经验,当时库存的最高值是3.9个月,调整的时间用了3个季度,因此面对高库存,国机汽车判断,2015年进口车经销商可能会用全年的时间消化库存。

    与此同时,进口车企业快速引入畅销车型进行国产,也将影响到进口车的整体销量。2015年进口车市场将有60款新车投放,但上量的全新车型数量有限。相反,由进口转国产的车型数量却在进一步扩大,进口车市场的销量规模在今年还会进一步缩小。

    “国家对于税制的改革,很可能会从厂家生产环节转向消费环节缴纳,再加上国产车型的流失,预计2015年进口车价格体系将会重新调整。虽然从长期来看这是一个利好因素,但短期内会带来市场观望,进口车市场增速会因此再受影响。”汽车行业分析师贾新光预判,2015年进口车市场增速或许会出现个位数增长,达到近五年来的最低值。

    另外,多个研究机构预测,2015年中国的经济增长速度将保持在7%左右,将是多年来最低的速度。受GDP增速缓中趋稳的影响,汽车市场也进入到了一个相对稳定的增长阶段。

    全国乘用车市场联席会秘书长崔东树认为,经过2014年车市痛苦的调整后,2015年乘用车市场的发展要比2014年更加艰难。基于2014年乘用车销量13%增速的数据预判,2015年乘用车市场增长预期为10%,这也是国内40多家车企共同预测的结果。对此,崔东树分析认为,2014年四季度,乘用车市场出现了很多问题,尤其是豪华车市场在去年9月出现价格暴跌的情况,导致价格体系至今未能恢复。与此同时,经销商库存的压力也开始在去年底显现。“此前从来没有过单月减库存达11万辆的情况,但在去年12月出现了,通常经销商清库存都是在每年年初进行,因此可以说2014年12月已经透支了2015年1月的销量,对于2015年来说,这种市场影响是巨大的,这在原来是不可想象的。”崔东树称。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭