上一版  下一版
信息播报
2014年石家庄市工业产品质量水平整体平稳
贴心服务为乡民
为建设质量时代作出新贡献
陕西省质监局标准化处获得全省民族团结进步模范集体荣誉称号
山东茌平县计量所通过计量授权现场验收
高层质量视点
d0227-3-1
下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

信息播报

 

    福建计量院成功研制世界上量程最大叠加式力标准装置

    本报讯 (俞水清 闵 文)近日,由福建省计量院承担的国家质检公益性行业科研专项项目“60MN叠加式力标准装置”顺利通过专家组验收。项目组成功研制了60MN叠加式力标准装置,为目前世界上量程最大的力标准机。

    该装置(2~20)MN量程段准确度为0.05%,(6~60)MN量程段准确度为0.1%。目前世界第二大量程为美国NIST 54MN叠加式力标准机,准确度为0.5%;英国NPL 30MN叠加式力标准机,准确度为0.2%。该装置与英国NPL 30MN叠加式力标准机比对一致性优于0.06%,其重复性和负荷波动性等主要技术指标在同类装置中处于国际领先水平。

    该装置的成功研制,解决了我国超大力值量值溯源问题,将为国防装备、航空航天、交通、建筑等安全检测提供有力的技术支撑和保障,也可面向国际开展大力值校准工作,发挥中国在国际力值产业标准制定、力值比对、国际力值研究中的作用,具有显著的社会效益和经济效益。

    宁夏

    开展餐饮场所燃气安全管理专项整治

    本报讯 (特约通讯员杨秉卓)近日,宁夏自治区质监局采取四项措施,对餐饮场所燃气安全管理进行了专项整治。

    一是会同相关部门对餐饮场所燃气安全管理情况进行督导和抽查。对餐饮场所使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装单位责任。二是对辖区内的液化石油气瓶充装单位进行监督检查,重点加大向餐饮场所提供液化石油气、涉嫌违法违规及被举报的充装单位的监督检查力度。检查内容包括气瓶充装单位向气体使用者提供的气瓶是否符合安全技术规范要求;是否充装超期未检气瓶或应报废的气瓶;是否严格执行气瓶必须专用,只允许充装与钢印标记一致介质的规定;是否对气瓶使用者进行安全使用指导。三是加强对液化石油气瓶报废工作的监督检查。重点检查充装单位是否将超过使用年限的报废气瓶送检验单位进行破坏性处理,是否存在擅自改造翻新报废气瓶的行为;检验单位是否按标准规定对应报废的气瓶进行破坏性处理,是否存在将未经破坏处理的报废气瓶转卖给其他单位或个人,是否存在修理、改造、翻新报废气瓶的违法行为。四是对餐饮场所燃气安全专项治理工作情况进行抽查。努力通过专项整治,强化源头治理,消除安全隐患,进一步落实餐饮企业、充装单位和检验单位主体责任,提升气瓶使用者安全意识,形成餐饮场所气瓶安全管理长效机制。

    江苏省计量院

    新扩检测项目通过评审实验室能力建设获新进展

    本报讯 (张雪梅 王晓莉)近日,江苏省计量院整体搬迁新址后第一次接受了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)现场评审。经过严格评审,江苏省计量院新申请扩项的9个检测项目和36个校准项目(其中文澜路实验室校准扩项28项、光华东街实验室校准扩项4项、苏州实验室校准扩项4项)均顺利通过现场评审,原认可项目全部通过现场确认,这标志着该院实验室能力建设取得新进展。

    从1月30日开始,由中国计量科学研究院陈剑林任组长的评审组一行12人,对江苏省计量院进行了为期3天的实验室复评审(扩项)、不定期评审及国家电能表中心资质认定复评审。评审组依据CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》及其相关应用说明等规则文件,对实验室各项工作和所涉及的管理体系要素进行了认真的审查。通过提问、现场试验、查阅记录/报告、核查仪器设备配置等综合核查方法,评审组认为,江苏省计量院实验室在人员、设备、方法和环境条件等各方面均进行了有效的控制,质量管理体系能够持续有效地运行,保证了检测/校准的工作质量。评审组现场安排了检测试验27项,校准试验116项,现场试验结果全部符合要求。

    江苏省计量院1998年首次通过CNAS认可,此次是第4次申请复评审。现场确认推荐认可的检测项目共计144项,校准项目(三个地点)共计513项,江苏省计量院获得CNAS认可的项目总数将达657项。

    天津北辰区

    对加气机开展计量检查 保障消费者合法权益 

    本报讯 (李 鑫 记者姚延敏)近日,天津市北辰区质监局对辖区内所有车用CNG加气站开展计量执法检查,以落实天津市市场监管委会计量处《关于立即开展加气机计量监督执法检查的通知》要求。

    目前,天津市北辰区共有3个车用CNG加气站营业,分别为中石化新奥(天津)能源有限公司满发站、柳滩站和津港站。

    检查当天,北辰区质监局出动执法人员两人,该辖区计量检定所派出相关技术人员1人,共检查3个站6台加气机,18把加气枪。经检查,6台加气机的计量检定证书在有效期内;各部位铅封完好;未发现擅自改装或拆装的加气机;未发现偷换计量控制主板和计量芯片的作弊行为。

    为保证计量数据准确,当天下午,3个站已经委托相关检测机构对气密度进行抽样检测,待检测结果出来后,立即委托技术机构对加气机进行检定。

    在检查时,执法人员向加气站负责人重申相关计量管理要求,告知他们要严格遵守计量法律法规,对加气机要严格按照周期检定。同时特别提醒加气站工作人员:当发现气源气质密度发生变化时,要及时报告辖区质监局,并主动申请对加气枪进行复检,确保数据准确,切实保障广大消费者的权益。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭