下一版
别把商机拱手让人
孜孜不倦求质量
企业平均产值飙升 地区经济提质增效
“精彩质量故事”征稿启事
本报3.15新闻线索征集启事
《中国质量监督检验检疫年鉴2014》
荣获1个特等奖3个一等奖
我国将全面推动建设占地
耕作层“起死回生”工程
下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

别把商机拱手让人

 

    □ 胡立彪

    日本《每日新闻》2月22日刊发题为《“中国资金”春节期间席卷日本列岛》的报道称,百货店的销售额出乎预料地创新高。表现最抢眼的是小家电,电饭煲等招牌商品依然畅销,今年人气大增的是温水洗净马桶盖,许多商店都处于断货状态。报道使用了“日本列岛因‘中国资金’而沸腾”这样的语句,暗示出中国人的购物疯狂。

    其实,这种疯狂并非是在春节期间才发生的。1月份财经作家吴晓波发表题为《去日本买只马桶盖》的网文,曾引起社会极大关注。该文在让人们见识到部分中国人境外购物疯狂表现的同时,也一定程度上对这种疯狂的升级起到了推波助澜的作用。尽管吴晓波意在指出中国制造面临的问题,并借此提醒中国制造要从技术创新、质量突围着力,走好“最后一公里”,但对那些带有崇洋情结的人而言,他的文字激发起的更多还是他们的扫货冲动。

    与吴晓波一样对一些国人到日本疯狂扫货行为表示不解的大有人在。有网友跟帖称,日本的这种“高级马桶盖”国内市场也有卖,而且日本市场的货兴许就是在中国生产的呢。事实上,多年前松下公司已经将这一产品引入中国市场,并在杭州设立了生产基地。合肥三洋之前也在中国生产这种马桶盖,并且返销日本。对此,分析人士认为,之前这种产品在中国销售一般,主要原因应该是中国消费者从没有接触过,不了解还有这种功能的产品,一旦知道了,加上价格可以接受,也就出现了抢购热潮。

    “中国消费者从没有接触过”,这种情况这让人想起“把鞋子卖给光脚土著人”的著名营销案例。土著人不穿鞋,在一些鞋商看来,在这里卖鞋是没有市场的,但在另外一些鞋商看来,这恰恰意味着巨大的市场——只要能够说服土著人穿鞋。当然,日本人搞的“高级马桶盖”,并非是他们发现了“中国消费者从没有接触过”所潜藏的巨大商机,而是中国消费者自己发现了“高级马桶盖”的好处,而把这个商机主动送给了日本人。

    那么问题就来了,为什么中国企业没有发现这个商机?

    要说中国企业生产不出那种马桶盖,没有人会相信,事实上前文已经提到,很多日本销售的马桶盖都是中国制造。吴晓波及一些支持者批评中国制造“低质量、低成本”其实并没有说在点子上,要中国制造向日本制造学习精益求精的专业精神,也不是关键。要知道,日本能造的东西我们绝大部分都能造。而且,同样质量,我们造出来还比日本人成本低;同样成本,我们造出来比日本人质量好。比如黑白大家电、手机等通讯产品。

    其实,观察那些受国人欢迎的商品(除了马桶盖,还有电饭煲、保温杯、陶瓷刀等),我们会发现,这些产品都有一些共同特点:价格通常在一两千元,很适合出国购物纪念需求;它们体积不大又有很强的高品质实用性,无论自用还是送礼都比较合适。从这一点来说,中国企业对消费者的购物心理揣摩得就不是很到位,对消费需求和消费动向缺少研究把握或把握不准。就像一些消费者毫无理性地跟风到国外疯狂购物一样,我国企业最大的问题也在盲目跟风,缺少创新。这其实跟缺少对消费需求的研究一样,是一种短视、浮躁、太过功利的表现。所谓“高级马桶盖”其实技术含量并不高,我国企业很容易就能生产出来,问题是我们的企业没有去关注这个领域,而缺少对市场趋势的关注,正是中国制造的短板所在。

    由此可见,中国制造转型升级所要解决的问题,绝非简单的一个药方就能完事,就如有学者指出,日本人的专业精益精神要学,而美国人的商业精神、创新精神更要学,三种精神要结合均衡,不可偏废。中国制造在这三方面都有缺失,而做好补足功课,正是未来努力的方向。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭