上一版  下一版
网络质量新闻链接
增速近年来最低但含金量高
两起环境暴力抗法事件得到处理
图片报道
用标准弘扬传统文化
北京编制地方标准为地名命名立规矩
上海区县长新官上任摸清楚安全底数
广西南宁公开摇号抽签
3上一篇  下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        
2014年青岛GDP增长8%
增速近年来最低但含金量高

 

    本报讯  (宫瑞雪 记者朱文达) 近日,山东青岛市统计局和国家统计局青岛调查队联合发布了2014年青岛市经济运行情况。初步核算,全年全市实现生产总值(GDP)8692.1亿元,按可比价格计算,增长8%。

    青岛市统计局有关负责人表示,目前从全国和国际情况来看,经济形势一直处于下滑的态势。青岛市GDP增速8%,是近几年以来最低的一个速度,从全国的情况来看,全国的增速是7.4%,青岛还高于全国增速0.6%,其中,第一产业增加值362.6亿元,增长3.9%;第二产业增加值3882.4亿元,增长8.4%;第三产业增加值4447.1亿元,增长7.9%。3个产业比例为4.2:44.6:51.2。“这一年经济结构在优化升级方面成效还是比较显著的,从发布的数据来看,第三产业比重是51.2%,这个比重比去年同期相比提升了1.1%。”该负责人表示,在服务业快速发展的同时,服务业的结构也发生了一个比较好的变化,服务业当中现代服务业提升比较高。

    据统计,现代服务业占到接近51%,比去年提高了0.5%,且在现代服务业当中,较为大力地发展金融业、交通运输业、租赁业、商务服务业等等。从服务业的项目建设情况来看,一些服务业的项目不仅规模大、档次高,而且进展顺利,比如金家岭财富中心建设稳步推进,部分主体已经完工,有部分项目已经进驻。董家口港口进展比较顺利,有一部分已经投入运营,小港的油轮母港业整体推进。去年西海岸新区被国家批准以后,很多大项目、高端项目陆续入驻,东方影都投资500亿元,进展也是比较顺利,有很多行业巨头也已经入驻,去年7月份惠普公司大数据项目也入驻,去年该市新机场也获得了国家批准。

    工业生产方面稳健运行,去年全市规模以上工业增加值增长9.4%。固定资产投资增速趋缓,去年全市固定资产投资5766亿元,增长16.1%。从工业方面来看,去年该市转方式、调结构力度很大,成效非常显著,首先是对老企业、重化工企业、高耗能、高污染企业进行了关停运转。青岛老工业区有相当一部分化工企业已经关停了,有一些大的企业已经搬迁到工业园,比如双桃化工、海晶碱业等,一汽解放已经搬迁到即墨的汽车工业园。这些企业的搬迁不是简单的搬迁,而是档次提升、规模扩大,一汽搬迁以后年产规模可以达到20万辆卡车的规模,基本翻了一番。

    该市经济在新常态下保持平稳运行,增速减速换挡、结构优化,发展上提质增效。虽然8%的增速跟往年相比是有所下滑,但是含金量特别高,经济发展是慢了,但是发展也更好了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭