上一版  下一版
信息播报
2014年石家庄市工业产品质量水平整体平稳
贴心服务为乡民
为建设质量时代作出新贡献
陕西省质监局标准化处获得全省民族团结进步模范集体荣誉称号
山东茌平县计量所通过计量授权现场验收
高层质量视点
d0227-3-1
3上一篇  下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

贴心服务为乡民
——记江西赣州市质监局“三送”工作队
 

    □ 陈国国 肖淑平    本报记者 龚琛虎    

    自筹资金23.7万元、争取资金154万元,为村申报办实事项目13个,目前已完成11个;现场答复咨询政策63次,收集意见建议39条,为民办实事33件,共调处矛盾纠纷5起,为民代办事项72件。这是2014年江西赣州市质监局“三送”工作队交出来的成绩单。

    赣州市塘背村距206国道5公里、谢坊圩镇7公里,是典型的山区村,也是省级贫困村。该村主要农业支柱产业为油茶、烟叶、毛竹。3年前,赣州市质监局“三送”工作队在此驻点,开始了该局和塘背村共同奋斗之路。

    听取群众的意见是解决群众问题的前提。赣州市质监局“三送”工作队十分重视群众意见,通过座谈会、入户走访等形式,共征集群众意见建议33条,经梳理归纳为14条。为确保整改工作取得实效,该局还建立了台账管理、联动配合、验证销号、考评考核等一系列整改推进机制。截至目前,已办结销号14条。

    在“三送”工作中,该局重视工作人员全覆盖对接村民。该局有3名工作人员为常驻队员,59名工作人员为全覆盖对接队员。根据人事变动问题,该局及时调整充实干部力量,对所有干部联系农户情况进行了重新结对联系梳理上报,组织和督促全覆盖干部每月至少进行一次遍访。通过定期走访,该局建立矛盾纠纷化解台账、民情诉求台账等一系列基础台账,并且逐项研究解决方案,以解决群众切身利益问题。

    “三送”工作还发扬了党员模范作用。赣州市质监局与塘背村党支部结对共建,通过帮助建强该村“两委”班子、增强党员“双带”本领,使该村基层党建水平得到了明显提高。同时,“三送”工作队还积极参与塘背村公益事业,帮助建立完善各项村规民约,组织开展村庄环境卫生整治、安全生产、防灾减灾等活动,坚持舆论向导,增进纯朴民风,为塘背村带来新风尚、新气象。

    群众生活环境是“三送”工作队十分重视的问题。围绕群众反映的热点难点问题,赣州市质监局“三送”工作队认真编制民生项目,通过自筹资金、发动社会力量捐资和积极向上争资争项,加快了基础设施建设。2014年,工作队争取资金18万元,完成了进村公路5公里弯道扩宽路面硬化;争取财政配套“一事一议”资金10万元;参与了24户农村危旧土坯房改造,使塘背村容村貌大为改观。

    “三送”工作队因地制宜,充分发挥塘背村地处山区、油茶种植基础好的优势,编制规划了100公顷扩建、200公顷低改项目。此外,工作队争取资金23万元,用于帮扶该村支柱产业发展和农田水利建设,并聘请赣州林科所专家开展油茶、烟叶、毛竹等种植培训,发放种植技术简易读本、引进开发企业。这些措施加快了该村农业产业化发展步伐。2014年,塘背村人均增收200余元。

    民生事业是发展大计。在“三送”服务中,赣州市质监局累计出资63万余元,用于新建塘背老年文化活动室,改善塘背小学办学条件,工作队还不忘解决该村饮用水问题,与赣州市水务局联合开展项目。同时,工作队积极开展专项帮扶困难群众活动,共走访慰问困难25次,慰问50余人,发放慰问金2.2万元,争取整村推进配套资金15万元和以工代赈配套资金31万元,帮助村民脱贫致富。

    2015年,赣州市质监局“三送”工作队将继续践行群众路线,广泛征求群众意见和建议,加大研究解决实际困难和问题工作力度,不断巩固和拓展“三送”工作成果,用更大的成绩赢得群众肯定。

    典型追踪

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭