上一版  下一版
信息播报
2014年石家庄市工业产品质量水平整体平稳
贴心服务为乡民
为建设质量时代作出新贡献
陕西省质监局标准化处获得全省民族团结进步模范集体荣誉称号
山东茌平县计量所通过计量授权现场验收
高层质量视点
d0227-3-1
3上一篇  下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        
四川省副省长甘霖寄语该省质监系统
为建设质量时代作出新贡献

 

    本报讯 (记者龚志伟)近日,四川省副省长甘霖出席了该省质监工作会议。他充分肯定了四川省质监系统近年来工作所取得的成绩,同时,寄语全省质监系统:一定要积极主动适应经济发展新常态,为实现“三个转变”、推动全省经济社会发展走上质量时代发挥更大作用,作出更大贡献。

    甘霖指出,我国经济经过了30多年的高速增长,创造了世界经济发展史上的一个奇迹。目前,宏观经济形势正在发生深刻变化,所以习近平总书记提出经济新常态的概念,就是“速度换挡,结构优化,动力转化”三句话。过去的常态是以速度和规模为中心,现在的新常态是以质量和效益为中心。

    他表示,省委、省政府对质监工作是高度重视的,对这15年的垂管也是非常满意的,就如省质监局局长郭春英工作报告中提到“这15年是开拓奋进,稳步跨越的15年,爬坡上行,发展最快的15年。”所以,对全省质监系统干部职工所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

    甘霖同时强调,有“质量”两个字的部门只有质监局,在质量时代,质监系统的责任与作用非常重大,在经济新常态下,在这个必然到来的质量时代下,我们质监部门肩负着历史使命。今后的质监系统要把质量时代喊响,就是要讲质量,向质量要竞争力,向质量要效益,向质量要附加值、要利润,以质量的提升来对冲速度的放缓。

    为此,他要求全省质监系统积极主动适应经济工作新常态,发挥质监系统、质监工作、质监部门、质监战线更大的作用,贡献更大的力量,并提出具体要求。

    一是增强责任感和使命感。在提升全社会的质量意识的同时,首先要加强自身的质量意识,使之无处不在,要变成职业习惯、素养,变成我们的工作规范和责任感、使命感,进而不光是适应新常态,还要去引领新常态。

    二是在多元共治上下功夫。实际上就是相关政府部门来共同重视质量监管,重视质量兴川,形成合力。

    三是在创新机制上下功夫。全力构建科学长效的质量工作机制,逐步形成“严格的监管者、自觉的生产者、严谨的中介组织、挑剔的消费者”。

    四是在严格执法上下功夫。要有严格的标准体系、严格的执法体系、严格的执行体系、严格的责任体系,这几个体系缺一不可。

    同时,还要在品牌引领上下功夫、在营造质量文化上下功夫、在改革创新上下功夫、在提高队伍素质上下功夫,在经济发展新常态下,为建设质量时代作出质监部门新的贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭