下一版
别把商机拱手让人
孜孜不倦求质量
企业平均产值飙升 地区经济提质增效
“精彩质量故事”征稿启事
本报3.15新闻线索征集启事
《中国质量监督检验检疫年鉴2014》
荣获1个特等奖3个一等奖
我国将全面推动建设占地
耕作层“起死回生”工程
3上一篇  下一篇4 2015年02月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

企业平均产值飙升 地区经济提质增效
广东佛山市南海区3年标准化示范区建设成绩斐然
 

    本报讯 (记者沈 洪)“去年,参与标准化战略的107家规模以上企业产值约为同期规模以上工业企业3倍,缴纳地税、国税的比重为14.7%,通过创建标准化示范区,增强了企业的核心竞争力,提升了五大传统制造业发展后劲。”近日,广东佛山市南海区副区长陈绍文说起该区开展3年的广东省标准化示范区建设时表示,标准化战略不仅是制造业发展的重要支撑、产业竞争力提升的关键,而且可为产业结构优化升级起到强力推动作用。

    南海区作为传统制造业最发达地区之一,形成了装备制造、铝型材、陶瓷、内衣、纺织等多个产业集群,这些产业多数是典型的资源密集型和劳动力密集型产业。如何转型升级是产业结构调整中面临的一大难题,而南海通过开展广东省标准化示范区建设,为这五大产业增加了新的优势,推动了产业优化升级。

    自2011年南海承接广东省标准化示范区建设以来,该区出台了标准化与自主创新奖励政策,区财政用于奖励的资金累计达4600多万元,他们每年将1500万元标准战略经费纳入区财政年度预算,对主导制定国际、国家和行业标准的企业分别给予高达100万元、50万元和30万元的科研补助,鼓励企业积极参与制修订各级技术标准等活动。此举激发了企业争夺行业话语权,参与标准化建设活动的积极性。

    作为中国民用铝型材的发源地,南海聚集了近140家上规模铝型材企业,形成了产业集群优势。随着3年标准化示范区建设的不断推进,南海铝型材企业采标率达到90%以上,铝型材企业参与制修订的国家标准、行业标准超过80项,形成“中国铝材看南海”的强大影响力。其中坚美铝材公司作为主要起草单位代表中国参与制定了《铝及铝合金阳极氧化膜复合膜》国际标准,不仅打破了发达国家长期垄断国际标准制定的格局和技术贸易壁垒,而且为我国近200万吨电泳铝材产品的出口拿到了国际通行证,带动了铝型材产业整体质量水平的全面提升。目前,南海区铝型材产量约300多万吨,年产值500多亿元,分别占全国铝型材产值的30%和广东省的60%,产销量和出口额均居全国第一。

    在3年标准化示范区建设中,通过培育先进标准,南海区加快了企业专利技术转化为先进标准的步伐,实现了标准与产业化的同步。在转型升级中,广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司通过自主研发的新技术,使陶瓷板产品厚度仅为传统陶瓷砖的1/3,单位面积材料用量降低1倍多,综合能耗降低50%以上。随后该企业将创新成果转化为企业标准,形成了自己的核心竞争力后,又参与国家标准制定。随着《陶瓷薄板》国家标准的实施,与其关联度较强的工程设计、施工以及粘结剂、五金件等辅助材料行业的标准也随之提升,促进相关产业链建立起新格局。如今,该公司成功跻身《陶瓷薄板》国际标准起草小组,5次代表我国参加国际标准的制定工作,以全面的检测数据和证明材料,打破了长期以来意大利、西班牙等国家垄断陶瓷行业国际标准制定的局面。

    装备制造业通常讲求规模效应,而南海的机械装备行业中小企业多。得益于3年标准化示范建设,一批装备制造企业将内部研发创新、知识产权和标准化三位一体相结合,积极参与各级标准制定,涌现了东方精工、星联精密机械、力丰机床、宝索机械、仕诚塑料等一批发展速度快、经济效益好的装备制造行业龙头。目前,南海有18家机械装备制造企业主导和参与制定国家、行业、地方标准达94项,每家企业的年产值均超过50亿元,比3年前增长70.32%。

    通过3年的标准化示范建设,南海区企事业单位参与制修订各级标准达583项;9个国家/省专业标准化技术委员会/分技术委员会/工作组的秘书处落后南海;68家“标准化良好行为企业”,采用国际标准和国外先进标准335项。五大产业全面实现科研、标准、产业化三同步,带动企业平均产值飙升,地区经济提质增效。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭