上一版  下一版
兰州多项举措改善空气质量
深圳质量强市实现六大跨越
新闻速递
图片报道
浙江科技大红包惠“小微”
辽宁企业减负90多亿元
文化休闲市场
迎来“开门红”
3上一篇  下一篇4 2015年03月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

深圳质量强市实现六大跨越

 

    本报讯 (杨贞晶 记者傅江平) 日前,深圳市质量强市促进会(以下简称促进会)召开一届三次会员大会。会上,评出9为荣获第二届“深圳市质量强市金质奖章”的企业家,促进会会长马蔚华则部署了2015年新工作要点,表示促进会将在新常态中将出台6项创新举措,以实现新的跨越。

    会上,促进会为新认定的58家“深圳市质量强市骨干企业”进行授牌,同时,授予了9家企业首席质量官和14位企业质量经理“深圳市企业优秀首席质量官”和“深圳市企业优秀质量经理”荣誉称号,并为他们颁发了证书。据悉,“金质奖章”评选是深圳市根据国务院《质量发展纲要(2011-2020)》关于创新质量发展激励机制的有关内容,开展的一项质量荣誉活动,旨在树立质量强市的企业标杆,发挥卓越企业家榜样的引领作用,激励深圳企业和企业家积极践行推进“质量强市”,打造“深圳质量”。

    深圳市副市长唐杰则指出,深圳质量、深圳标准是深圳经济社会发展战略,在过去的一年里,深圳市质量强市促进会等社会组织发挥了一定的职能作用,工作成绩可圈可点,并希望促进会在社会组织继续发挥质量强市工作的牵头作用,引导和指导社会组织、企业提高产业标准,推动质量发展。

    “尽管深圳模式在全国不一定能够复制,但这种质量发展的理念,已经被全国越来越多地方接受,正在变成适合本地发展的一种质量发展新理念,这是大家乐于见到的。”当日,国务院参事张纲在会上对深圳质量强市的发展作出了简要总结,表示深圳作为全国第一个质量强市示范城市,走在国家决策的前列,随着深圳市质量强市的应运而生,成为真正的又一次跨越式发展战略决策。

    记者还在当日大会上获悉,促进会将加大工作力度,在新常态下推出6大创新举措,实现新跨越。新的一年里,应对当前国际、国内经济社会发展的新形势,结合深圳城市战略发展的新要求,围绕深圳建设“大质量”、“大标准”和质量强市的工作部署,出台强化自身建设的6项新举措。一是借2014年促进会荣获工信部品牌人才培训机构资质的契机,成立全国首个企业首席品牌官俱乐部,培养企业品牌建设高端人才,打造深圳企业品牌建设生力军。二是将选择50~100个社区,在社区的便利店、餐饮店等开展社区质量建设工作,促进质量惠民落到实处。三是将邀请美国、德国等发达国家的质量社团组织和质量技术机构,成立深圳(国际)质量社团组织、技术机构联盟,支撑深圳“大质量”、“大标准”建设。四是随着《深圳经济特区质量条例》的出台,将发起成立深圳质量发展基金,用于重点奖励为深圳质量事业发展做出重要贡献的企业家、质量人,帮扶有追求、有发展前景的中小企业质量提升和重点产业质量改善。五是充分发挥深圳作为首个“全国质量强市示范城市”的牵头作用,拟成立中国质量城市质量城市联盟,促进全国有追求的城市共同进步。六是以全国首个将质量作为城市发展战略的城市的名义,拟举办“中国首届(深圳)质量强市高峰论坛”,为质量强国探路。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭