上一版  下一版
信息长廊
推动产业绿色健康可持续发展
图片报道
钟表业需要上上弦
图片报道
做品牌而不仅仅是做产品
品牌烟台建设
成效显著
3上一篇  下一篇4 2015年03月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

钟表业需要上上弦

 

    品牌新语

    □ 胡立彪

    国外有专家曾这样说:“目前,中国与美国在精密加工方面还有10多年的差距,如果钟表行业加入进来,就只有两三年的距离。”谁都能听出来,这是在夸我们的钟表业。可问题是,差距缩短只是一个“如果”,而事实上,钟表业并没有“加入”进来。这样一想,我们的钟表业倒该自感惭愧,自省一番了。

    钟表业在自省的时候,首先要知道自己哪些地方做得还不错,经得起别人一夸。中国钟表协会人士表示,我国一批老牌手表生产企业经过长期努力,已具备了生产陀飞轮、万年历、三问、计时码表等复杂多功能机械手表的能力,是目前除瑞士外唯一能够生产这类高档机械表的国家。以海鸥表厂自主研发制造的高端陀飞轮系列为例,其ST2130机芯采用三针日历,摆频达到2.88万次/小时,走时精准,抗震性强,质量稳定,在国际市场享有很高声誉。

    在高档机械表领域,我国钟表企业的确已拥有世界领先技术,但达到这种世界级水平依靠的是“不计成本”的研发投入,而且其中的手工元素太多,因此,除了高级定制以外,很难实现量产,市场效益不高。另外,本土表厂大都以做产品为主,营销较为闭塞,这也在一定程度上影响了其市场表现。尽管有钟表厂家坚持认为,钟表品牌需要抵制急功近利,要在高端领域加大投入力度,这对于中国品牌突破西方钟表品牌的强势围攻具有战略性意义。但是,这种不见利润而类似于“负隅顽抗”的做法,总给人一种英雄气短的悲壮感。

    比起高端领域,普通钟表市场需要反思的地方就更多了。数据显示,目前,全球70%以上的成品手表产自中国,但中国表企的利润还不到全球表业的10%。国内钟表厂商大部分靠给瑞士、日本等制表强国的企业代工维持生计。从产品档次和品牌来看,我国生产的手表大多是低档产品,处于全球表业金字塔的最低端,手表品牌缺乏历史也疏于经营维护,还没有在国际上叫得响的品牌。尽管大部分在中国销售的洋品牌都是千元以上的高档产品,与国内中低档产品没有实质性的冲突,但随着越来越多价位、款式更贴近中国消费者的国外产品进入国内市场,我国钟表企业赖以生存的中低端市场也会受到强烈冲击。

    知耻而后勇,知不足而后进。我国钟表业该怎样“勇”怎样“进”呢?坚持创新驱动,加强自主研发,实施品牌战略,促进产业转型升级,这是我国钟表业走出困境并逐渐做大做强的必由之路。

    日前,工信部、财政部、质检总局和知识产权局联合发布《关于加快推进我国钟表自主品牌建设的指导意见》,就加快我国钟表产业结构调整优化、提升国际地位、实现钟表强国梦,提出要求。《意见》明确提出,要研究完善高档手表消费税政策,加强和改进金融服务,鼓励金融机构加大对钟表企业技术改造、企业并购、海外投资等的信贷支持力度以及相关金融产品和服务的创新力度。同时,我国还将继续出台政策,加强对钟表企业产品的创新与引导,通过推进自主品牌建设,促进品牌价值提高,提升国内有效供给水平,引导消费者科学、健康消费,力争把一部分高端消费留在国内。

    国家政策层面加大扶持力度,这当然是钟表业的一大利好,但钟表业要取得突破性发展,关键还在于激发内在动力,自己给自己上紧弦。这就要求企业坚持创新驱动发展战略,依靠科技创新、管理创新和经营模式创新,促进企业转型升级。特别要把产品质量提升作为企业工作的重中之重,在稳定规模总量的同时,有计划、有措施地加强质量工作,让质量真正成为擎起品牌旗帜的基础。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭