上一版  下一版
信息长廊
推动产业绿色健康可持续发展
图片报道
钟表业需要上上弦
图片报道
做品牌而不仅仅是做产品
品牌烟台建设
成效显著
3上一篇 2015年03月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

品牌烟台建设
成效显著


 

    品牌烟台建设

    成效显著

    本报讯 (莫 言 王 文)山东烟台市质监局日前对外发布信息称,2014年该市出台多种举措,加大了对名牌产品的培育力度,品牌烟台建设成效显著。2014年,烟台市10家企业的13个产品被认定为山东名牌产品,9家企业的9个项目被认定为山东省服务名牌,万华化学股份有限公司跻身山东省长质量奖行列。

    为结合转方式、调结构的发展要求,2014年烟台市质监局有针对地在全市规划了50个产品作为名牌培育目标,重点关注具有自主知识产权、节能降耗、绿色环保的产品,同时针对物流业、软件业和信息技术服务业、金融业、旅游服务业等进行了省服务名牌重点培育。该局组织了“质量奖系列访谈”活动,先后对9家质量奖获奖企业进行了专题访谈;开展“烟台市市长质量奖获奖企业风采展示活动”和“典型企业观摩交流暨卓越绩效培训活动”,组织50多位2014年省长质量奖和市长质量奖申报企业代表,参观持久钟表、杰瑞股份等典型企业,搭建企业间沟通交流的平台。该局还组织开展了品牌建设活动,引导企业加大技术创新投入力度,将名牌战略的重点由“培育名牌、争创名牌”转变到“提升名牌、优化名牌”上来。

    在保护和提升传统优势品牌上,2014年,烟台市质监局持续强化对北极星、三环、龙口粉丝等传统优势品牌的重点帮扶,针对这些企业总体质量不高、质量管理基础薄弱的现状,通过开展针对企业负责人的质量培训活动等,引导它们不断完善内部管理,提高质量水平,扩大产品市场占有率。该局还推动烟台海参、烟台苹果、龙口粉丝等特色优势产品生产企业使用100余万个地理标志产品专用标志,完成了地理标志产品大典涉及该市的8个产品的材料编撰和照片搜集工作,并指导烟台绿茶和莱州月季花进行地理标志产品申报,推荐烟台苹果、烟台葡萄酒参加中国与欧盟地理标志产品保护互认,现已完成了材料翻译和上报工作。

    2014年,烟台市质监局还大力推动标准化战略,从源头保障产品、服务质量优化升级。该局积极推动全市企业采用58项国际标准和国外先进标准,帮助一家企业通过了国家4A级良好行为试点项目验收,并积极推进蓬莱、牟平两个第8批国家级农业标准化示范区项目的创建。与此同时,该局还狠抓产品质量监督,围绕儿童用品等12类消费重点产品,组织169家企业开展了质量提升活动,对全市526家企业按工业产品实行分类监管,并将食品相关产品纳入分类监管范围,有效确保了全市产品质量稳步提升。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭