上一版  下一版
图片报道
信息播报
你的安全 我的责任
主动适应新常态 深入推进质量强省
做足预案严防范
责任到人保安全
3上一篇 2015年03月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

做足预案严防范
责任到人保安全


 

    做足预案严防范

    责任到人保安全

    广西质监部门积极做好特种设备服务保障工作

    本报讯 (李明智 记者吴 彬)近日,广西质监部门认真贯彻落实安全生产工作相关要求,责令一批存在安全隐患的特种设备限期整改,以高度紧绷的“安全弦”,积极做好电梯、压力容器等特种设备服务保障工作。

    该局局长陈鸿起带领局特设处、南宁市质监局、广西特检院相关负责人深入南宁火车东站候车大厅、进出站口、疏散通道等地,仔细检查在用乘客电梯(直梯)、扶梯、货梯等特种设备运行情况,重点检查电梯安全运行监控是否准确有效,应急救援电话、应急救援铃是否能够正常使用,相关提醒警示标志是否布置到位等,并指出可能出现问题的环节,要求相关单位、部门做足安全预案,落实责任到人,重点加强防范。

    陈鸿起在检查期间强调,安全无小事,相关各部门要充分吸取过往经验教训,提高认识、做足预案,杜绝麻痹大意,以紧绷的安全弦,过一个祥和的平安年。一是认真贯彻落实《特种设备安全法》,明确安全责任到位,提高安全意识,确保相关责任要求“入脑入心”;二是重视做好特种设备相关人员培训工作,自治区质监局、广西特检院愿意发挥技术职能优势,帮助南宁铁路局做好相关培训工作;三是认真吸取国内外相关事故教训,杜绝麻痹大意,重视做好日常检查维护,做好安全预案;四是号召向先进省市学习,逐步完善现有安全设备、措施,逐步积累安全管理经验;五是做好应急救援工作,积极针对“实战”加强演练,“紧绷安全弦,过一个祥和的平安年”。

    与此同时,该局还深入南宁市多个液化石油气充装单位进行了安全检查。重点检查在用设备、设施的定期检验和安全运行状况,作业人员操作、值守情况以及有无充装记录、责任是否落实到位等。

    在检查过程中,执法人员发现南宁市永茂石油气有限公司存在气瓶未能按分区存放、充装记录不规范以及涉嫌收购报废气瓶、充装非自有产权气瓶的现象。对此,执法人员现场查扣了50只非自有产权的报废钢瓶,并下达了安全监察指令书,责令企业限期进行整改。

    检查组强调,燃气充装站在日常的安全巡查中不能麻痹大意,要建立起长效的监督机制,加强内部管理和应急培训,要求每一位作业人员都能在问题初显时及时进行处置,把安全事故的苗头扼杀在萌芽状态。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭