上一版  下一版
图片报道
“晒事故”不丢人
图片报道
从小智能入手实现自动驾驶
电子身份证3年后全国推广
七成被访者考虑网络购车
互动社区
互动社区
日本大型车企将
联合开发自动驾驶技术
3上一篇 2015年03月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

日本大型车企将
联合开发自动驾驶技术


 

    日本大型车企将

    联合开发自动驾驶技术

    本报讯 (仲 欣)日本经济产业省和国土交通省最近将召集丰田、本田、日产汽车等汽车巨头以及松下和日立制作所等零部件厂商,开始讨论共同开发自动驾驶车的关键部件及技术。如在车辆行驶过程中发现危险的传感器,以及部分控制驾驶的软件,将统一相关技术以降低开发成本。着眼与美国谷歌和德国戴姆勒的开发竞争,日本政府也计划新设共同研发中心,召集东大等机构参与开发,以强化竞争力和推动制定国际标准。

    据悉日本政府将敲定具体对策,将其作为今年6月要汇总的成长战略的支柱。日美欧的汽车厂商力争2020年将自动驾驶车推向实用,目前正在加速推进开发竞争。开发的关键在于确立传感器和控制软件的技术,构筑量产体质。

    全球最大的汽车零部件厂商德国博世已开始向日美欧的汽车厂商供应传感器,在技术和零部件的量产方面日本厂商表现逊色。尤其在控制自动驾驶车的IT技术方面,各厂商能够实现共通化的领域众多,例如地图和行使信息等。如果电装和日立等零部件厂商能够跨越系统限制进行供货,则有望降低自动驾驶车的价格。

    日本还将官民携手开发路面系统,以将交通拥堵和事故信息传输给汽车。据悉东京大学和名古屋大学也将参与共同开发。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭