上一版  下一版
国家要引导农机行业加快“走出去”
多方合作净化电商平台
图片报道
用中国质量引领新常态
“放权不放任”
是食品监管的方向
提速发展
“渔光一体化”项目
农村应该大力
推广洁净煤
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

多方合作净化电商平台
——全国人大代表、波司登集团董事长高德康谈打假
 

    □ 本报记者 张文礼

    “我对电商打假工作有切肤之痛,要多方协作净化电商平台,维护消费者及品牌商权益。”近日,全国人大代表、波司登集团董事长高德康在谈到电商打假时说。年初以来,电商打假成为大众热议的话题,不少出席两会的代表也对此高度关注。而记者获悉,在去年两会上,高德康就提出了《关于进一步加强电子商务知识产权保护的建议》,呼吁政府部门与电商平台互相配合,形成联动协调机制,查处电商知识产权侵权行为。

    谈到电商打假,高德康感触颇深:“波司登从未生产过电热毯,也没有进行过任何相关的授权,但是网络上波司登电热毯销量非常不错。此外,还有波司登的蚕丝被等,我们几乎每天都能接到消费者的查询电话。这些假冒伪劣产品质量低劣,严重威胁到消费者的人身和财产安全,我们也一直在打假,但是企业的力量确实有限。”

    “为切实维护消费者的权益和品牌形象,波司登对于打击假冒伪劣商品历来都是下大力、出重拳。”高德康介绍,去年10月,波司登集团发现有工厂大量生产假冒波司登品牌的蚕丝羽绒产品并通过网络发售,数额巨大,随即向常熟警方报案。在电商平台全力支持下,全国九省市经侦部门联动打假,抓获犯罪嫌疑人10名,查扣假冒产品7300余件,涉案总货值超6500万元,严厉打击了网络侵权行为。“去年中国羽绒工业协会两次对网络平台羽绒服质量抽查,结果超过半数为伪劣产品,给消费者健康带来严重安全隐患。”高德康说。

    近年来,网络购物已经成为年轻群体消费的重要方式,在拉动居民消费、促进就业、带动产业升级等方面发挥了巨大作用。但是,电商市场蓬勃发展的同时也伴生着不和谐现象,知识产权侵权猖獗,消费者、品牌商、平台商利益都受到极大损害,也给整个电商行业的可持续发展埋下了隐患。高德康认为,在互联网经济发展大潮中,电商平台应该主动转换粗放的发展模式,主动提升电商的商品监管与售后服务,畅通消费者的网购维权渠道,加大对制假售假等网购欺诈行为的打击力度,更加坚决地维护消费者权益,构筑健康诚信的电商发展环境。“在大数据技术支持下,互联网完全可以成为打击制售假货的利器。例如平台方可以根据大数据,对某类产品的线上售假做出预警,并根据大数据找到售假源头充当执法部门的导航功能。”高德康说。

    高德康同时强调,传统产业的结构调整和转型升级,需要电商新经济的渠道支持,更需要从社会环境和加工制造源头禁绝假冒伪劣赖以生存的“土壤”,打击假冒伪劣,线上平台是关键抓手,线下才是“主战场”。电商打假涉及多个政府部门及电商平台、品牌商等,要加强各方协作,共同建立更高效的打假机制。一方面,政府部门内部质检、工商、公安等要建立跨部门联动整治机制。另一方面,平台商与政府监管部门要精诚合作。同时,电商打假和品牌商关系密切,因此与品牌商的合作就显得尤为重要。

    “当前最可怕的不是说外在的困难如何多,而是思想僵化、因循守旧、进取心消弭等企业家精神的减退,有情怀、敢担当的企业家要以平常心适应经济新常态。”对于当前我国服装行业面临的发展困境,高德康认为,务实创新是企业家精神的本质,是品牌基业长青的保证。消费者需求是当今服装界的核心,我们要有回归产品与服务本身的初心,要有立足于价值、专注于主业、忠诚于品质的韧劲,用全球视野和互联网视角的创新调整,凸显新的竞争力。

    高德康表示:“中国经济的核心是实体经济和制造业,中国服装作为具有全球竞争力、市场化程度较高的行业,只要在每一个细节上做足功夫,就能成为全球服装生态链上的新强者!”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭