上一版  下一版
国家要引导农机行业加快“走出去”
多方合作净化电商平台
图片报道
用中国质量引领新常态
“放权不放任”
是食品监管的方向
提速发展
“渔光一体化”项目
农村应该大力
推广洁净煤
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        
全国人大代表、青岛啤酒公司董事长孙明波呼吁加快《质量促进法》立法
用中国质量引领新常态

 

    □ 本报记者 朱文达

    “‘以质取胜’不仅是中国深化改革、治国理政、强国利民的需要;也是‘中国制造2025’,中国赢得发展的主动权、获得话语权,提升国际影响力的战略新机遇。”全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波接受中国质量报记者采访时表示,他提出的加快《质量促进法》立法工作的议案,分别从质量兴国是大国崛起的必由之路,到制造大国的“产量”与中国制造的“质量”不匹配等角度,给出了案由和案据。更从质量战略落地主体的角度,提出质量强国需要政府的决心、企业的恒心,以及百姓信心的共同参与。

    “摒弃浮躁与疾行,树立‘追求精细化’的中国式品质信仰,让百姓在家门口就能享受到高品质的生活,是新常态下经济转型升级在民生改善中的直观体现。”孙明波表示。

    孙明波认为,“中国制造”的明天就是“中国质造”和“中国智造”。

    “老百姓要吃得放心、用得称心、住得安心、玩得开心,这是基本诉求。中国制造整体质量水平的提升可增强消费体验、拉动消费需求和消费信心。”孙明波认为,“中国企业要耐得住寂寞,打造自己的品质信仰,只有专心致‘质’,依托创新驱动才能生产出打动人心的好产品、打造出享誉世界的中国品牌。”

    青岛啤酒作为一个具有112年历史的中国品牌,在海外代表中国食品得到了90余个国家消费者60余年来的信赖和认可,并以“高质量、高价格、高可见度”在海外树立了中国品牌本该有的中高端形象。在全球化发展实践中得到的众多经验中,首要的就是“品质至上”,而这个品质不仅仅是指产品的高质量,也要包括产品的特色化水平及高质量的品牌感受和服务体验。

    孙明波认为,在经济转型升级期,消费者的需求也在转型升级,消费需求更加个性化、多元化、高品质化。“企业作为质量强国、质量利民战略的落地主体,要不断的满足和引领消费者的需求,让中国百姓享受真正属于中国制造的品质消费,这也是中国制造业的责任。”

    速度终有上限,质量永无止境。孙明波认为,国家有质量立法和质量战略,企业有质量坚守,老百姓才能有消费自信。

    他分析,“质量战略”在大国崛起中扮演着重要的推进作用。纵观国际社会,经济大国必是质量强国。这个“质量”既包括产品质量,也包括经济发展的质量。德国、美国、英国、韩国等,都曾经走过质量强国之路。比如德国,即使经历全球金融危机和欧洲债务危机的双重打击,依然因为德国制造的生命力一枝独秀,保持了强劲的发展势头。究其原因,得益于其坚实的实业基础和过硬的全球品质。

    追求利润的质量比追求利润更重要,提升经济发展的质量比追求发展速度更有意义。孙明波认为,中国经济进入新常态,全社会需要摆脱以往片面的“速度情结”,做到“量质平衡”,这就需要尊重规律、保持战略定力,但也要积极进取、科学决策、顺势而为,在量与质的协同发展上有所作为,从过去的速度效益型模式转向质量效益型模式。

    企业作为质量强国的主角,肩负着质量提升的主责。要“精耕细作”、“苦练内功”,提升运营能力。紧紧围绕“做好产品”的基本面,以顾客满意、品牌体验、持续创新、社会责任、盈利能力和管理能力等要素着力提升自身运营能力,坚持企业有质量的发展。

    质量是国家硬实力和软实力的综合体现。在“质量战略”的积极助推下,我国涌现出青岛啤酒、联想、海尔、华为等一批国际化品牌,成为高品质中国制造的代言者。未来,中国制造将更主动地参与国际竞争,通过不断地研制新产品,提升消费体验,改善服务,创造和引领消费需求,从而拉动需求,发展中国经济,提升中国品牌的国际影响力。

    孙明波认为,质量文化对一个国家来讲至关重要,只有共同的“质量”价值取向和文化氛围,才能让“质量”成为共同的信仰,形成人人关心质量、人人监督质量、人人享受质量的良好氛围。

    新常态下,“质量强国”需要政府的决心、企业的恒心及百姓的信心共同打造。让生产精细化、追求精益求精的高质量产品和生活在中国形成一种氛围,让质量强国的红利给百姓带来能感受的真实的实惠。国家有质量立法,企业有质量信仰,实现百姓的质量红利。政府需要为质量建设培育公平竞争的政策和制度环境,企业作为质量建设的主体要在质量上“精雕细琢”、不断引领品质消费,而中国老百姓则需给予优质的中国制造更多的信心、支持、信赖和发展空间。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭