下一版
环保没有局外人
关注质量就是关注生活品质
画中有话
从“田间到舌尖”的守护
加快立法进度
提高立法质量
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

从“田间到舌尖”的守护
——全国人大代表热议如何“全面提高农产品质量和食品安全水平”
 

    两会质量话题

    □  本报记者  徐建华

    “3月4日,市民反映兰州城区局部自来水中出现异味,并怀疑自来水受到污染,这个问题请虞书记解释一下?”

    “就在刚才,我拿到了环保部提供的最新结论。”全国人大代表、甘肃兰州市委书记虞海燕回答说,兰州城区自来水异味主要原因为上游湟水河上的个别水电站在枯水期泄水清淤所致。

    紧接着,虞海燕又表示,兰州市政府和省直相关部门正继续强化消除异味的有效措施。据专家嗅辨,从3月7日凌晨2时起,兰州威立雅水务集团公司自来水厂出厂水异味已经基本消除;据流速推断,其他区域自来水异味8日也将逐步消除。

    这是3月7日发生在甘肃代表团媒体开放日上的一幕。继去年兰州局部自来水苯超标事件之后,今年兰州自来水再次出现异味,引发公众关注,也使得当天的甘肃代表团开放日吸引了近百家中外媒体,其中兰州自来水质量安全问题成为最受关注的热点话题之一。

    不仅仅是自来水,也不仅仅是兰州,从吃的大米到喝的奶粉,农产品质量和食品安全牵动着每一位国人的神经,也成为两会代表委员关注的热点。“我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。群众对医疗、养老、住房、交通、教育、收入分配、食品安全、社会治安等还有不少不满意的地方。”在今年的政府工作报告中,李克强总理同样对食品安全看得很重,并在2015年的工作中两次提出要确保食品安全:“综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平”“要采取更坚决措施,全过程保障食品药品安全”。

    如何“全面提高农产品质量和食品安全”?代表委员们纷纷表示,应当构建从“田间到舌尖”的全过程质量安全体系,从源头抓起。在“田间”要做好“减法”,减少污染,推广标准化种养殖;在“舌尖”要做好“乘法”,通过更严的惩罚来确保“舌尖上的安全”。

    “田间”做“减法” 推广标准化种植养殖

    今年春节期间,除马桶盖外,还爆出中国游客在日本掀起了购买大米的热潮,也使得继奶粉之后的海外食品代购增添了新的话题。“现在人们的生活水平提高了,对生活质量的要求也更高,所以也在选购渠道上多了选择,但海外购买大米不等同于食品安全问题。”全国人大代表、广东海洋大学食品科技学院教授雷晓凌说。

    雷晓凌长年从事食品质量与安全方面的研究,也一直关注食品安全问题。今年的全国人大会议,她带来了对散户农作物标准化种植的有关建议,提出对于大众化农产品,散户种植要推广标准化的种植模式,杜绝农药化肥残留超标,从源头保障食品安全。

    农产品质量是食品安全的源头,也是确保食品安全的第一道防线。据统计,我国居民膳食结构中,农产品占比达80%。食品安全,源头在农业,重点在农业,难点也在农业。代表们认为,要全面提高农产品质量和食品安全,首先要抓好源头,尤其是源头污染问题一定要减少。标准化种养殖是重要的手段和方式。

    “现在我看到那些养得特别肥的鱼,我一般都不吃,担心它是吃了很多抗生素长起来的。我情愿吃瘦一点的鱼。”在广东代表团的分组审议上,全国人大代表、广州呼吸疾病研究所所长钟南山院士再现“直言”本色。目前我国畜牧业、水产养殖业滥用抗生素现象普遍,是造成水体抗生素污染的重要原因之一。然而,目前畜牧业、水产养殖业使用抗生素处于“都能管、都不管”的局面,他呼吁由更高层部门来破解“多头管理”的难题。

    全国人大代表高春艳来自黑龙江省穆棱市,是一位肥料配方师。她今年提交的议案是加大农业面源污染的综合治理力度,探索防治面源污染的有效措施,为百姓构建安居乐业的生态环境和生存空间。

    (下转2版)  

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭