下一版
环保没有局外人
关注质量就是关注生活品质
画中有话
从“田间到舌尖”的守护
加快立法进度
提高立法质量
3上一篇 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        
梅克保在计量法修订质检总局机关座谈会上要求
加快立法进度
提高立法质量


 

    梅克保在计量法修订质检总局机关座谈会上要求

    加快立法进度

    提高立法质量

    本报讯  (庄 磊  记者何 可)3月6日,计量法修订质检总局机关座谈会在京召开。质检总局副局长、党组副书记梅克保出席会议并讲话,质检总局总工程师刘兆彬主持会议。

    梅克保在讲话中首先强调了质检立法工作,他指出,立法、修法是关乎长远和全局的大事,要高度重视、集中精力抓,利用立法、修法来巩固职能、拓展职能。要突出重点,围绕总局的主要职能,抓紧开展消费品安全法、质量促进法的立法研究,积极推动计量法、标准化法的修订。要做好基础工作,加强调查研究,加大宣传力度,广泛征求意见,做到“虚事实做”,尽可能求同存异。

    梅克保对计量法修订工作提出了3点要求:一要从全面推进依法治国、转变政府职能的高度,进一步增强对修订计量法必要性和重要性的认识。计量法是为数不多的施行近30年未作修订的法律之一,已不能完全适应当前市场经济体制、政府职能转变、现代科技发展的需要,亟待作出相应调整,且修订的客观条件已经成熟。二要进一步明确立法指导思想与原则,重点解决计量法修订的关键问题和突出矛盾。计量法修订,要从我国实际出发,健全计量管理制度,推动计量事业发展;要体现市场调节和政府管理的有机结合、计量器具监管与测量结果监管的有机结合、国际规则与我国实际的有机结合;要处理好“改法”与“改革”的关系,做到“重大改革于法有据”,通过立法来保障改革;要体现与时俱进的精神,重点关注行政审批、处罚和收费等方面规定,做到审批要精简、处罚要分类、收费要保重点。三要坚持科学、民主立法,努力提高立法质量和水平。要科学立法,加强立法评估、论证,不求全求大,立管用的法,切实增强法律的科学性和可操作性;要民主立法,进一步健全民主开放包容的立法工作机制,积极与有关部门、专家学者、企事业单位和人民群众代表进行立法沟通和交流,使各方面的意见和关切得到充分表达,调动一切积极因素,广泛凝聚社会共识。

    认监委、标准委,法规司、计量司等总局有关司局,中国计量院、中国计量测试学会、中国计量协会有关负责人参加会议并发表了意见和建议。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭