上一版  下一版
国家要引导农机行业加快“走出去”
多方合作净化电商平台
图片报道
用中国质量引领新常态
“放权不放任”
是食品监管的方向
提速发展
“渔光一体化”项目
农村应该大力
推广洁净煤
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        
全国人大代表、福建盼盼食品集团董事长蔡金垵认为
“放权不放任”
是食品监管的方向


 

    □ 江 岱 本报记者 江 东

    近年来,全国人大代表、福建股份食品集团董事长蔡金垵持续关注食品安全和食品安全监管问题。他认为,食品安全监管必须“有权不任性,放权不等于放松和放任”,强调“放”与“治”相结合。

    蔡金垵说,十八大以来,政府权力清单日益明晰,办事程序逐步简化、透明,简政放权带来的高效服务,也让企业体会到了实实在在的便利和好处。过去,营业执照的办理至少一个多月,如今只要7天;QS食品安全生产许可证书审批,以前要一个月,现在只要10天;组织机构代码证年检,现在只要一个电话,1天即可办理完成,大大提升了办事效率。这样良好的政企互动,增强了企业的发展信心,也促进了企业更大胆地去投入,助推做大做强。

    但是,近年来政府在优化软环境、规范的食品企业在不断完善企业自身建设,打造全产业链以保障产品安全的同时常常会碰上食品仿冒伪劣现象。据公开资料显示,绝大部分食品侵权企业都采取投入简单设备、不合格的廉价原材料通过临时租赁的非常隐蔽的一些旧场所,采用工商注册地址和实际经营地址不一致,包装上使用假地址、假电话、企业名称进行生产经营活动,这样生产出来的产品质量是令人堪忧的。

    蔡金垵认为,近年来有关部门下了很大的功夫和决心,也采取了很多措施,但假冒伪劣现象还是屡禁不绝,特别是仿冒包装外观专利等现象,将使消费者在购买商品时产生混淆,造成不正当竞争,损害消费者利益,严重扰乱市场秩序。究其原因,终是因违法成本太低,常常最后只是罚款了事。对此,他认为打击仿冒伪劣食品,就应该像抓党风廉政建设一样,动真格、坚决抓,像打击“酒驾”一样,肯定就能立竿见影。

    蔡金垵还认为,打击假冒伪劣、保护知识产权就是保护和鼓励企业创新。保护知识产权实际上是保护创新的火种,是激发创新的热情,只有有关部门加大保护力度,才能让创新者感到创新是有价值的,并持之以恒去奋斗。只有让创新者尝到了甜头,并让全社会看到了,创新之火才会燎原。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭