上一版  下一版
国家要引导农机行业加快“走出去”
多方合作净化电商平台
图片报道
用中国质量引领新常态
“放权不放任”
是食品监管的方向
提速发展
“渔光一体化”项目
农村应该大力
推广洁净煤
3上一篇 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

农村应该大力
推广洁净煤


 

    全国政协委员刘卫昌呼吁

    农村应该大力

    推广洁净煤

    据新华社电 “近年来,国家在治理环境污染、改善空气质量上,把大量精力、物力和财力投放到工业企业的节能减排和城市的治污减排,而农村减排几乎是盲区。特别是一到冬天,雾霾笼罩着城乡,大气污染更为严重。”全国政协委员、河北肥乡县卜寨村村委会主任刘卫昌说。

    刘卫昌用两个多月的时间,在河北省肥乡县走访了2个洁净型煤生产企业,16个农村的130户农户。在这些农户中,有96户农户使用原煤取暖,有34户农户使用洁净型煤取暖。

    据介绍,洁净型煤具有易着火、热值高、燃烧时间长、燃烧完全、环保等特点。而原煤在燃烧过程中产生烟尘的主要原因有两个方面,一是煤不能充分燃烧,二是硫化物和氮氧化物的烟尘排放。

    刘卫昌走访调研中发现,在农村,特别是冬天,每家每户的取暖是影响空气质量的根源所在,原煤在燃烧中散发出的大量颗粒状污染物和气体状污染物,都能够在大气中扩散、污染。

    据了解,洁净型煤相比较散煤优势明显。采用洁净型煤,热效率高,一吨型煤相当于1.7到1.8吨散煤,在清洁空气、降低消耗上基本达到天然气的水平。

    刘卫昌说,对于雾霾严重的京津冀地区来说,使用洁净型煤无疑是解决煤炭散烧污染物低空排放造成环境污染的主要途径。

    “然而,由于专项资金只限于新型能源燃煤生产企业用于购买设备和农户购买燃炉,并没有制定用于农民购买洁净型煤燃料的补贴政策,再加上农民原始的燃煤习惯和传统意识,导致大部分农民还是觉得使用洁净型煤不合算。”刘卫昌说。

    他认为,要加大农村治污力度,抓好农村减排,关键在推广洁净型煤,要让农民自觉自愿使用洁净型煤,有关部门和型煤企业在加大宣传的同时,还需再出实招,拿出实实在在的措施,让老百姓真正看到好处,得到实惠。刘卫昌建议,出台激励农民购买和使用新型燃料的财政补贴政策,进一步加大在洁净型煤生产、燃烧方式和清洁燃烧炉具等方面的技术攻关,提高洁净型煤及其炉具的质量,做到质优价廉。

    “同时,加强源头管控,相关部门应结合当地煤源情况,制定地方强制性散烧原煤及制品的质量标准,对供应农村地区的燃煤实行定点、定质、定向管理,斩断劣质散煤的供应。”刘卫昌说。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭