上一版  下一版
进口车市调整至少需要半年
图片报道
“嘀嘀”也会杀人
周六来亚市 体验新能源
目前还没有真正的平行进口车
长春市汽车
售后服务最不满意
C3-XR带你领略
“力、驭、美”
立体绿色公交
治霾成效可待
武汉人买车不差钱
汽车消费两月破百亿
下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

进口车市调整至少需要半年

 

    本报讯 (记者王 辉)2014年底,中国汽车流通协会进口汽车工作委员会信息部副主任王存曾预测2015年中国进口车市场将面临深度调整,增速可能会降至5年来的最低,首次出现个位数增长。真如他所料,进入2015年以来,中国进口车市一路下滑,可谓开局不利。

    据统计,2015年1月,中国进口车市场供应量为9.83万辆,同比下降13%;同期市场需求量为7.95万辆,同比下降20.8%。这表明中国进口车市场供给与需求均有大幅下滑,面临调整态势,形势不容乐观。

    王存介绍,统计数据显示,2014年我国共销售进口车115.75万辆,而累计进口汽车142.3万辆,从去年全年汽车进口量与销量简单计算,约有26万辆的进口车库存,因此进口车供给的下滑也在预料之中。其实,进口车市场供给和销售的下滑其实早有迹象,去年7月以来,进口车供给和需求矛盾已日益突出,行业库存水平一路上扬。至去年12月,在去年四季度市场即出现疲软态势,库存已达到4.21个月。今年1月,库存仍然增加,达到4.39个月。同时,销售的下滑亦是早有迹象。去年四季度,市场需求出现疲软态势,11月销量更是明显下滑,同比降低6.6%。

    王存表示,今年1月PMI(采购经理指数)低于50,2月仅为50.1,经济形势不容乐观。同时,去年年底以来,厂商之间的紧张关系,也使得经销商卖车的积极性普遍不高。再加上补贴的回收,有些品牌价格也开始回收,使得销量有所下滑。另外,凯迪拉克ATS、福特Edge、路虎揽胜极光、英菲尼迪Q50和QX50等一批进口车型的国产,都对进口车市场产生了较大影响。目前宣布和已经国产的进口车型占进口车整体销量的大约12%左右,给进口车整体销量带来一定的影响。其中沃尔沃XC60国产化后销量从早前的月销2000多辆下降至不到1000辆。

    王存介绍,进口车市场的调整并非短期内能够解决。根据2012年~2013年历史经验显示,调整至少需要6个月以上的时间。显然,2015年进口车经销商可能会用较长的时间消化库存。对此,王存表示,中国进口车市场不可避免的面临长达半年的调整,预计在2015年下半年会有所改观,争取在6~9月能够把进口车的库存调整下来,以实现行业健康发展。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭