上一版  下一版
图片报道
七日看点
图片报道
推广电动汽车不能光说不练
图片报道
产品质量投诉占比8成以上
无标题
中美汽车销量将
占据全球半壁江山
“同质配件”助力国货
进入北美市场
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

推广电动汽车不能光说不练

 

    车国春秋

    □ 胡立彪

    今年政府工作报告再次强调要推动新能源汽车发展。尽管没有单独提到电动汽车,但从近些年政策总体导向和汽车未来发展趋势看,新能源汽车当以电动汽车为主力。然而,政策重视并不等于就一定能够换来实际的成效。国际会计咨询机构毕马威称,中国更严格的环保要求及城镇化的急速推进,将为电动汽车开辟广阔的市场空间,预计到2025年电动汽车的销售量占比将达到11%~15%。但中国汽车工业协会的数据显示,2014年中国汽车总销量约2350万辆,其中新能源汽车销量7.5万辆。就算这些新能源汽车都是电动汽车,其占比仅为0.32%。而10年后要达到10%的占比,那么电动汽车的销量就必须增长至少30倍。这几乎是不可能的任务。所谓“理想很丰满,现实很骨感”。而这种差距意味着什么呢?意味着在推动电动汽车发展上,说的多做的少。

    电动汽车卖不动,原因不在消费者,而在汽车企业。是后者没能做好营销,更重要的是没有推出满足消费需求的好车。我们看到,每当国家出台鼓励电动汽车发展的政策,而这种政策又与财政补贴挂钩的时候,汽车企业有能力没能力都抢着拿出各自电动汽车发展计划,似乎都在搞科研、搞攻关,又似乎都有占领市场的信心。可一旦补贴到手,就都不言语了,最后拿出的产品多是根本没有什么技术含量和市场前景的糊弄应付之作。国家审计署曾对国家节能补贴政策执行过程进行审计,结果发现一些汽车企业申报的节能汽车根本不符合条件,违规获得中央财政节能汽车推广补助资金。也就是说,有的企业根本就是套补骗补。基于这种心态造出的车,消费者怎么可能看上眼,谁愿意为此花冤枉钱?

    当然,也有一些企业想做,想有所成就,但他们既舍不得投入,又静不下心来搞研究,老是强调困难问题,拿不出像样的成绩,还看不上别人。特斯拉进入中国市场,让一些国内企业有些坐不住。紧张归紧张,眼红归眼红,可嘴上不软,说什么特斯拉的豪华跑车定位不符合中国电动汽车的发展方向,特斯拉坚守自己的标准搞不定充电桩问题市场肯定受限,特斯拉最大的问题是除了电池管理系统没有取得电动汽车技术的任何实质性突破难成榜样,等等。的确,特斯拉在技术和市场营销方面存在不少问题,没能标出电动汽车的未来方向,但它依然是可敬可佩的,因为它做了,而且在一定意义上取得了不小的成功。

    光嘴动不行,光心动也不行,必须行动才行。不管怎么说,特斯拉的电动车已经开始在大街上跑了,而出自我们本土厂商的电动汽车却难见身影。必须承认,电动汽车发展面临着诸多瓶颈性问题,仅最关键的电池技术,就有续航里程短、充电时间长、成本高等难题有待破解。但问题再难再多,只要下功夫去认真面对解决,总有进步的时候,而只是嘴上喊着难难难,却不见行动,那么问题永远解决不了,它们不会自动消解,而是会一直横在那里,挡着去路。

    当前,石化能源日趋紧张,环保压力逐渐加大,世界汽车产业开始进入全面交通能源转型时期。在发展电动汽车已经取得国际上高度共识的基础上,各汽车发达国家及其汽车企业都加大了在电动汽车方面的技术研发和产品推广力度。在这种背景下,如果中国汽车企业再不增强危机意识,尽快行动起来加入到电动汽车发展的世界潮流,而还是瞻前顾后、光说不练,莫说是实现“弯道超车”,恐怕会被越甩越远,人家已经奔逸绝尘,我们只有瞠乎其后,望尘兴叹了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭