上一版  下一版
进口车市调整至少需要半年
图片报道
“嘀嘀”也会杀人
周六来亚市 体验新能源
目前还没有真正的平行进口车
长春市汽车
售后服务最不满意
C3-XR带你领略
“力、驭、美”
立体绿色公交
治霾成效可待
武汉人买车不差钱
汽车消费两月破百亿
3上一篇  下一篇4 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        
很多试点单位的海外采购资质未经认证
目前还没有真正的平行进口车

 

    本报讯 (记者王 辉)在3月3日,中国汽车流通协会月度形势分析会上,中国汽车流通协会进口车工作委员会信息部主任胡丝羽表示,目前的平行进口车还不能称之为真正的平行进口。在上海自贸区1月份设立的17家试点单位中,只有两家拥有小3C认证,其他的15家还不具备直接进行海外采购的资质。

    从历年平行进口车占比进口车份额来看,2012年至2014年的份额在不断上升,但今年1月,其份额出现了一个回调,仅7.3%,同比下降0.4个百分点。尤其是1月份上海自贸区平行进口车开卖一个多月以来,其销售情况并没有出现预期的快速增长。中国汽车流通协会进口汽车工作委员会信息部副主任王存指出,平行进口车的价格和销量是由正常进口车决定的,它的优势在于价格,但是如果进口车市场优惠幅度比较大,平行进口车的优势将被削弱,甚至是没有优势。进口车的高库存,带来了市场的优惠幅度的加大,对于平行进口车销量也是一个比较大的冲击。

    此外,平行进口经销商对于市场的反应相比之下会更加得敏感、谨慎。在进口车市场处于深度调整的阶段,平行进口经销商必然不会过多投入。胡丝羽表示,平行进口从前期采购报关、到销售乃至售后,整个链条非常长,单独一家企业较难完成。目前,获得试点的单位短期内还难以准确地切入市场。除此之外,仅靠三包责任保险来完成平行进口车的售后服务还是不足的,其售后服务体系还需进一步完善,再完善的三包责任险也不过就是个保险而已。是由经销商承担的“店保”,并不是消法规定的“厂保”。因此,希望平行进口汽车尽快正式纳入《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的行列中。

    记者了解到,目前全国性平行进口车项目正在筹备当中,将在北京等多个城市布局,计划4月或5月开始销售。

    链   接

    ●所谓平行进口汽车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场买下,并引进中国市场进行销售的汽车。其进口渠道与国内授权经销渠道“平行”。这种车分为美规车、中东版和欧洲版等车型。

    ●大3C是指“中国强制认证”,全称为ChinaCompulsoryCertifica-tion,英文缩写CCC。进口同一品牌的经销商必然有许多家,然而国家因某种原因规定某品牌全由其中一家或少数几家进口,他们有境外公司的授权和海关的通行证,其他几家只能做销售商。

    ●所谓小3C车是特指平行进口汽车进口的方式之一,绕开《汽车品牌销售管理办法》进口的汽车就是小3C进口汽车。这些车同样也要去国内质量认证中心做包括碰撞试验在内的3C认证,这种非境外生产企业发起的认证或非境外生产企业授权总经销商发起的认证的3C认证,业内统称小3C认证。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭