上一版  下一版
图片报道
七日看点
图片报道
推广电动汽车不能光说不练
图片报道
产品质量投诉占比8成以上
无标题
中美汽车销量将
占据全球半壁江山
“同质配件”助力国货
进入北美市场
3上一篇 2015年03月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

“同质配件”助力国货
进入北美市场


 

    “同质配件”助力国货

    进入北美市场

    本报讯 (记者张海燕)3月4日,由中国汽车维修行业协会和美国合格零件协会(CAPA)联合主办、中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会承办、上海天祥质量技术服务有限公司协办的“CAPA认证配件和中国售后市场‘同质配件’专题研讨会”在京举行。

    中国汽车维修协会会长孙守仁在会上介绍说,此次研讨会目的在于推动中国汽车售后市场“同质配件”的发展,借此向国内企业介绍以美国合格零件协会(CAPA)认证配件为代表的北美汽车售后市场“质量相当配件”产品理念、运作方式和认证体系,交流中美汽车售后市场“同质配件”相关经验,促进中美汽车售后市场相关领域的交流与合作。

    CAPA总裁Jack Gillis(以下简称杰克)对北美汽车售后市场情况、CAPA组织及CAPA认证市场现状进行了详细介绍,让与会者了解了美国汽车售后服务标准及汽车配件的认证过程。杰克还介绍了CAPA的经销网络和市场渠道,并希望通过CAPA与中国汽车维修协会的共同努力,帮助中国汽车零部件制造厂商更好地进入北美汽车售后市场。

    中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟向与会代表介绍了交通运输部等10部委联合发布的《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,详细讲解了中国汽车售后市场“同质配件”定义、运营体系、实施步骤及天津试点情况,并与大家探讨了CAPA认证配件和中国汽车后市场“同质配件”认证标准、运营体系、运作流程等大家非常关注的问题。

    魏同伟解释说,“同质配件”即“质量相当配件”,是指该配件必须在质量上与原厂配件标准相匹配。比如配件必须在材质结构上、制造与功能标准上与原厂件质量相当,或则更高(即在质量上不输于原厂件),同时应该满足中国法律法规的相关要求。

    魏同伟表示,鉴于以CAPA认证配件为代表的美国汽车售后市场“质量相当配件”经过多年努力形成了一套比较完整、相对成熟的运营体系,而中国汽车售后市场“同质配件”还处在起步阶段。此次研讨会的展开,除了让国内企业能够更好地了解汽车售后市场“同质配件”(国外称为“质量相当配件”)之外,通过加强中美汽车售后市场“同质配件”领域的交流与合作,也将推动“同质配件”在中国汽车售后市场的发展,进一步打破国内汽车维修配件垄断的局面。

    交通运输部道路运输司、商务部市场体系建设司、质检总局国家认证认可监督委员会等政府部门领导,中国质量认证中心、中汽认证中心等检测认证机构代表及部分汽车配件生产企业代表等在会上进行了交流与沟通。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭