上一版  下一版
加快出台电动自行车国家新标准
两会长镜头
制定质量促进法 推动质量社会共治
两会“火”了自拍杆
成都花舞人间景区打造“西南赏花首选地”
实时接线 互联互动
我国固体氧化物燃料电池技术研发取得新突破
下一篇4 2015年03月12日 版面导航 放大 缩小 默认        
全国人大代表张天任建议
加快出台电动自行车国家新标准

 

    本报讯  (记者徐建华)“近年来,电动自行车国家新标准何时出台,牵动着电动自行车相关行业和越来越多的百姓之心,也引发了不少网络热议。我也在全国两会上两次提过相关建议。尽管国家相关部门充分认识到了新国标出台的重要性,一直在积极协调开展修订工作,但新国标至今尚未出台。”全国人大代表、天能集团董事长张天任今年再次提出建议,加快出台电动自行车国家新标准。

    统计数据显示,诞生于上世纪末的中国电动自行车产业,历经十五六年快速发展已进入成熟期。电动自行车从1998年产销量5.8万辆,发展到2014年产销量保持在3500万辆左右、从业人员200多万人,现社会保有量达2亿辆之多,每年为国家贡献GDP总量超千亿元。目前我国电动自行车行业一直沿用国标《电动自行车通用技术条件》,限制最高车速不大于20km/h、整车重量不大于40kg、电动机功率不大于240W等。

    “这些核心技术指标已不能满足广大城乡消费者的实际需求。制动、阻燃、防火、绝缘等安全性能技术指标,都远远滞后于市场和管理的要求。与发达国家的电动自行车技术标准相比,车速指标明显落后,车重指标极不合理,不利于国际市场开拓。”张天任表示,如果按此标准执法,目前我国道路上行驶的电动自行车95%以上“超标”。

    在张天任看来,加快出台电动自行车国家新标准,不仅有利于规范行业,加快行业洗牌,助推转型升级,也对电动自行车企业的综合竞争优势提出更高要求,促进新技术产品的投入和开发运用,推动企业转型发展。目前在大部分中小城市,电动自行车仍具有巨大的市场潜力。一旦新国标出台,严格电动自行车管理便有标准可参照,部分城市限制电动自行车条例也会被取消,电动自行车市场需求将大幅提高,电动自行车将迎来一个巨大的发展期。

    正是由于对电动自行车管理缺乏科学和现实依据,我国各地政府相继出台电动自行车管理办法,对超标电动自行车限期禁销售、禁上牌,甚至禁生产,致使电动自行车产业发展陷入尴尬被动局面。2014年11月初,广州召开立法听证会,拟禁售电动自行车,引发了大多数老百姓的强烈反对。“新国标出台刻不容缓。国家有关部门应以更大的勇气、更多的智慧和更重的责任,对电动自行车行业多理解、多支持、多包容,尽快合力促进电动自行车新国标出台。”张天任说。

    他建议,参照国际标准,科学设定技术指标。根据市场实际需求,在满足安全性能基础上,参照发达国家电动自行车技术标准(如美国32km/h的限速,欧洲实行25km/h限速、日本24km/h限速,目前国内整车厂商主流建议实行26km/h的限速),对车速、整车重量、电机功率等核心技术指标适当放宽标准。同时,加强规范整车零部件安全设计标准,增强电动自行车安全可靠性。

    张天任还建议,依据即将出台的新标准,充分发挥管理者的智慧,规范对电动自行车使用管理,不断创新管理方法,比如可从城市规模、道路结构和特点,以及电动自行车的保有量等方面考虑,划分规定的行驶路线,给予电动自行车路权等,使管理更具可操作性和可行性,符合民意,顺应民心。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭