上一版  下一版
加快出台电动自行车国家新标准
两会长镜头
制定质量促进法 推动质量社会共治
两会“火”了自拍杆
成都花舞人间景区打造“西南赏花首选地”
实时接线 互联互动
我国固体氧化物燃料电池技术研发取得新突破
3上一篇  下一篇4 2015年03月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

两会“火”了自拍杆

 

    两会“火”了自拍杆

    □ 本报记者 王  嘉

    全国政协委员程永华没想到,中国国际广播电台记者竟然是这样和他录制了一段采访视频:自拍杆上绑着一部手机,记者王洋就开始用日文与程委员交流起来。

    2015年两会,小小的自拍杆着实“火”了。去年戴着谷歌眼镜报道两会的记者大出风头;今年最抢镜的改成了“自拍神器”。各路记者在会场举着自拍杆,既当摄像又当主持,代表、委员们也都“神器”在手,更有代表和委员举着“自拍神器”边拍边进大会堂。

    何为自拍杆?其实它类似相机的独脚架,长度可以在几十厘米到两三米之间伸缩。只要将手机、相机等拍照设备固定在自拍杆上,通过蓝牙连接,就能实现多角度和广角自拍。作为一种拍照辅助工具,因能调节手机与人脸的距离,方便自拍、合照,而被不少人称作“自拍神器”,并被《时代》杂志评为2014年度25大发明之一。

    在政协会议开幕当天,全国政协委员崔永元被媒体团团围住接受采访时,就拿出了自拍杆和记者对拍。而对于多数媒体来说,它更是一个法宝:可以4G现场直播,让传播速度更快;可以深入人群,离被访者更近;可以越过头顶,比同行们占据更高的位置优势。记者可以借助自拍杆和手机同时进行采与录两项工作,又当摄像师又做主持人,两人的活儿一人全干了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭